当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>专家视点 >详细内容

专家视点

对自我的创造

来源:本站原创 作者:沈江峰 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:

  当我们无力选择职业,而职业选择了我们的时候;当我们对学校刚性管理要求只能被动适应而失去生活的主动的时候;当严酷的教学现实使我们的职业生活变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气与乐趣,缺乏对智慧的挑战和对好奇心的刺激的时候……能够改变它的唯有对自我的创造。
  如果从大学毕业走上讲台算起,我们每一个为人师者的职业生涯大约是35年,这一万多个日日夜夜既是我们自身生命极其重要的构成,也是我们服务社会的基本所在。要让自己的职业生活富有活力,让我们在为社会劳动的同时,能够高质量地实现个体生命的价值,很重要的一点是,我们必须学会创造。
  这里所说的创造主要包括了对自我的创造和对教学的创造。前者指的是对自我生命的丰富与发展,后者则是对我们所从事的这份职业的贡献。所谓对自我的创造,我以为应当是一个人在清楚认识自身的优势和弱点的基础上,比较准确地把握并利用自身的和职业外在的条件,最大限度地追求并实现自身的发展。
  无可否认,我们每个人从心底都渴望成功,都希望自身的价值被社会认同。但常常我们会陷于困惑和迷茫:当我们无力选择职业,而职业选择了我们的时候;当我们对学校刚性管理要求只能被动适应而失去生活的主动的时候;当严酷的教学现实使我们的职业生活变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气与乐趣,缺乏对智慧的挑战和对好奇心的刺激的时候……能够改变它的唯有对自我的创造。
  这个时候,对自我的创造就意味着对自我和环境作出深刻的体认,意味着保持阅读的姿态而不断地寻求内心的充盈和学养的丰实,意味着努力去寻找对自己对世界的敏锐而新鲜的感觉,意味着在备课、教学、改作等机械而琐碎的工作中拒绝简单地重复自己,意味着决不好高骛远而关注并试图去解决身边的问题,意味着用思考和研究的方式迈出坚实的每一步,总之,自我的创造就是自我的发现,自我的更新,自我的发展。
对自我的创造将使我们的职业生活变得明朗起来,我们的课堂生态将因我们拥有明朗而改变,我们的学生将获得更多的阳光、空气和水,于是,在我们创造自我的同时,我们就在进行教学的创造。在创造中,我们将感受到职业生活的幸福。
  当然,在强调教师个体自我创造的同时,我也真诚地呼吁我们的社会,我们的学校应当为教师成长创造更多的必需的空间。只有幸福而富有活力的教师,世界才会拥有幸福而富有活力的明天。

打印正文