当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

鲁迅“立人”教育思想的实践与研究

来源:本站原创 作者:课题组 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:
  一、课题提出的背景及意义
  (一)继承与弘扬鲁迅教育思想的需要
  1.鲁迅是伟大的文学家、思想家、革命家,先生用手中的笔唤醒民众,促进社会进步,宏扬民族正气。他的身世、作品,他笔下的人物、倾向,他行文的冷峭、峻厉,以及他的风格、个性,早就留存于千百万人的心里。他是中华民族的脊梁,更是全绍兴人民的骄傲。先生的精神、品格是值得后世人特别是绍兴人继承与弘扬的。
  2.鲁迅不仅是举世公认的文学家,而且是伟大的教育家。他一生中较长时期从事教育工作,积累了丰富的经验,对教育问题发表了一系列革新主张和许多精辟的见解。虽然他没有专论教育的鸿篇巨制,但他的许多文学著作,包括小说、杂文、散文、诗歌、文艺评论以及书信,都蕴含着丰富的教育哲理。他的教育思想,是我国教育的宝贵财富,对于我们的教育工作,至今仍有着重要的理论意义和现实意义。
  (二)适应未成年人思想道德教育的时代需要
  1.2004年2月,中共中央国务院颁发的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》指出,未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。面对国际国内形势的深刻变化,未成年人思想道德建设正面临着严峻挑战。
  现在的孩子,养尊处优,生活在极其优越的环境中,众星捧月式的宠爱,缺乏吃苦耐劳的精神;当前社会大环境中腐朽文化通过各种途径对未成年人进行渗透,资本主义腐朽没落的生活方式对未成年人的影响不能低估;我国社会主义市场经济的深入发展,一些领域道德失范、诚信缺失、假冒伪劣、欺骗欺诈活动有所蔓延;一些地方封建迷信、邪教和黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起,成为社会公害;一些成年人价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,以权谋私等消极腐败现象屡禁不止等等,也给未成年人的成长带来不可忽视的负面影响;随着互联网等新兴媒体的快速发展,一些腐朽落后文化和有害信息也通过网络传播,腐蚀未成年人的心灵。这种种的消极因素,造成了未成年人思想道德上的缺失:不关心国家、集体和他人利益,崇尚自我,唯我独尊,我行我素,个人主义倾向严重;欺骗他人,缺乏诚信;疏于遵守校规校纪,行为失范,有投机冒险心理,有的甚至走上违法犯罪的歧途。这些现象的出现,使未成年人思想道德建设面临一系列新课题,迫切需要我们去研究,去实践,去解决。
  2.未成年人思想道德建设的基础是“立人”。鲁迅先生也曾提出:“人立而后百事举,若其道术,乃必尊个性而张精神。”所谓“立人”,就是全人格的培养。全人格,指人的性格、气质、能力等特征的总和,是一个人的道德品质。只有人格健全,人,才能首先作为一个人而存在,才能成为有生机的整体。学校加强和改进未成年人思想道德建设的主旨就在于激励、启发学生树立正确的人生观、价值观,做一个乐观、向上、自信、有能力、有涵养、有斗志、品德高尚的人。这足以说明以鲁迅教育思想为指导,以“立人”作为学校教育的核心来教育人、滋养人、发展人,正成为当前我们对学生进行思想道德教育的一个重要举措。该课题的提出正着眼于未成年人思想道德建设这个基点上。
  (三)提升集团办学品位的需要
  鲁迅小学具有悠久的优质教育历史,几十年来,鲁小人创造了一个又一个的办学奇迹,培养了一批又一批的优秀学子,为绍兴的教育事业做出了不朽的功绩。2006年,鲁迅小学教育集团成立了,由鲁迅小学到鲁迅小学教育集团,不仅仅是一种规模上的扩大,更是一种优质教育的全面提升;教育集团的概念,不仅仅是量的概念,更是一种质的概念。鲁小人将围绕“立人,从儿童抓起”这一教育理念,将对学校前期提出的“独立、独特、独创”的教育思想作进一步的拓展,构成“独立、独特、独创、独秀”的完整的教育体系。
鲁小教育集团要以继承和弘扬鲁迅的这些教育思想、教育理念来构建集团的教育文化和办学特色,提升集团的办学品位。这些都为该课题的开展提供了强有力的精神动力。
  二、国内外关于同类课题的研究综述
  从我们目前收集到的资料来看,国内外关于鲁迅教育思想的研究大多从以下三个角度来进行:1、鲁迅教育实践概览;2、鲁迅教育思想研究;3、对鲁迅教育论著的一些思考等。迄今尚未见鲁迅教育思想与儿童“立人”关系的专门研究。国内相关的研究有董操、陶继新、蔡世连编著的关于《鲁迅论儿童教育》,但他们的研究实际上仅局限于鲁迅论社会改革与儿童教育、教育改革与儿童成长、家庭教育与儿童成长、儿童读物与儿童教育四个方面,且研究年代较早(1985年),尚未涉及儿童个性培养,更没有涉及如何以鲁迅教育思想为指导,培养学生健全人格的研究。因此,本研究具有创新价值。
  三、课题研究的目标
  1.强化“立人”从儿童抓起的教育理念,充分开掘并利用学校深厚的文化积淀和社区的丰富教育资源,为“立人”教育提供重要的精神动力和物质基础。
  2.以各学科的综合实践活动为切入点,营造“立人”教育氛围,拓展“立人”教育活动,发展完善“走近鲁迅”的校本课程,全面提高学生的整体素质。
  3.构建具有地域文化特征和校本特色的“立人”教育运作模式,形成具有学校特色的“立人”教育操作体系。
  四、课题研究的内容
  1.强化“立人”从儿童抓起的教育理念。以成立鲁迅教育思想研究小组为载体,在学习、研究中提升广大教师教育理念,提高继承和弘扬先生“立人”教育思想的意识,牢固树立“全人”培育、个性发展的儿童育人观。
  2.开发“立人”教育的课程资源。充分开掘“走近鲁迅、学习鲁迅”的课程资源,特别是鲁迅故里、鲁迅纪念馆等文化底蕴深厚的特色场馆,我们都应当充分利用资源,开发资源。
  3.完善“立人”教育的校本课程。把“立人”教育纳入课堂教学。在已开发的“走近鲁迅”的系列校本读物的基础上,进一步完善与发展。将在课程的广度、深度、效度上做进一步的探讨,在课程操作、课程管理、课程评价上做进一步的深入研究,并争取正式出版。
  4.拓展“立人”教育的活动阵地。以少先队活动和各学科综合实践活动为契机,充分运用优越的地域环境、文化氛围,寻访先生足迹,拓展学生继承和弘扬鲁迅教育思想的课外活动阵地,把“立人”教育的触角引入家庭,引入社区,引进景点。
  5.构筑“立人”教育的校园文化。充分利用鲁小教育集团校园网这一平台,设立“立人”教育专题栏目;进一步构筑独特的以鲁迅纪念堂、鲁迅塑像、鲁迅作品专柜等校园环境文化为主要内容的隐性课程教育;并以富有校本特色的厅堂文化、走廊文化、教室文化来进一步深化。
  五、课题研究的实施步骤
  本课题分三个阶段进行。
  1.2005年9月——2006年4月 准备阶段
主要完成课题的准备、设计、申报及开题论证工作。成立鲁迅教育思想研究小组,促使教育理念的更新,并提出第一阶段总结报告。
  2.2006年5月——2007年12月 实施阶段
  课题全线推进,对自编校本教材《走近鲁迅》实行边实践边完善,对课程资源、课堂教学、校园文化、活动阵地等进行全方位的展开。初步形成相对稳定的在继承和弘扬鲁迅教育思想下的“立人” 教育模式,并提出第二阶段总结报告。
  3.2008年1月——2008年8月 总结阶段
  课题深入达成,将上阶段的特色教育模式稳步推进,形成在继承和弘扬鲁迅教育思想下的“立人”教育模式运作体系,并继续深入研究,同时整理资料,提出课题研究的总报告。
  六、课题研究的条件分析
  1.学校以“鲁迅”命名,自建校始,即以弘扬鲁迅精神,实践鲁迅教育思想为办学的宗旨。特别是这些年来,学校提出以“独立、独特、独创”为办学理念,开展了丰富多彩的研究活动,积累了丰富的原始资料,取得了较为显著的成果,为本课题的研究创造了有利条件。开展本次实验,具有广泛的师生基础、一定的理论基础和丰富的实践基础,具有较强的针对性和个性。
  2.鲁迅小学是全国百所名校之一,是绍兴市的窗口学校,从领导班子、师资队伍到软硬件建设,均具有相当的水平,开展本课题实验的物质基础、思想基础都比较好。
  3.鲁迅教育思想研究为国内外一大批专家(如顾明远等)所关注,而当代未来的人才培养,更为绍兴党政部门和全社会关注。因此,本课题的研究,定会得到多方面的重视和关心。
  4.鲁迅教育思想内蕴十分宏富,本课题以鲁迅教育集团为特定环境,研究鲁迅光辉教育思想与当代儿童“立人”关系,探索当代儿童全人格培养教育的特点、规律和培养途径,使本课题具有较强的特定性、时代性和个性。
  七、课题组织领导及分工
  顾  问: 沈江峰、何灿华、周一贯
  课题组长:陶月梅 统率课题组成员进行课题研究工作。
  课题组副组长:潘 英 协助组长统率课题组成员进行课题研究工作。
  课题组成员:
  董丽雅 祁玲娟 负责发展、完善校本课题及其教学。
  莫岚 裘丽 负责“立人”教育与班队活动的结合。
  周建刚 何建国 负责“立人”教育校园文化的营造。
  陈建华 沈 鑫 负责利用校园网这一平台开展“立人”教育活动。
  谢 琦 负责开展“立人”教育状况的调查与研究。
  八、课题成果呈现
  1.结集出版校本教材,制订校本教材的实施纲要。
  2.《鲁迅“立人”教育思想的实践与研究》的课题阶段报告和总报告。
  3.部分论文。
  6.其他实验成果与作品。
打印正文