当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第一期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

京剧脸谱擂台赛组织前后

来源:本站原创 作者:董丽琴 发布时间:2009-10-13 浏览次数: 【字体:
  京剧是我们中国的国粹,京剧脸谱五花八门,堪称一门艺术;京剧唱腔铿锵有力,唱后荡气回肠。可是,幼儿园的小朋友对京剧的了解却知之甚少。为了让幼儿感受京剧艺术,了解京剧的粗浅知识,经过大班年段老师教研时讨论,这个月我们大班年段活动定为京剧脸谱擂台赛。作为年段组长的我,如何调动老师的积极性,把这次年段活动搞得有声有色,真正使每个幼儿参与到活动中来,体验到年段活动的快乐呢?
  首先,在组织这次活动前,我们做了许多充分的准备工作。我把京剧脸谱擂台赛活动方案发放到各位大班老师手中,使老师们明确了活动的目标、时间、地点、活动前具体的准备工作、活动的过程如何进行等等。我们还把本次活动需要家长配合准备的诸如京剧碟片、京剧脸谱制作等物品打印一份发放到每一位家长的手里,以期得到各位家长的大力支持。胡丹老师还从网上下载了许多精美的京剧脸谱的图片给小朋友们欣赏,我把它制作成了小朋友可以上台表演的幻灯片背景,既方便又实用,而且舞台效果非常好。
  其次,在小朋友欣赏了许多京剧脸谱之后,我们提供了许多彩色卡纸让小朋友自己动手制作京剧脸谱,由于有了许多感性的经验,小朋友制作京剧脸谱就显得比较顺手了,许多幼儿自己设计京剧脸谱图案,注意了两边对称,而且色彩十分艳丽夺目,脸谱制作效果相当好。我们给脸谱挖出眼睛位置,两边穿上牛皮筋,这样,一个简易又美观的脸谱便制作完成了。除了在幼儿园制作,幼儿制作脸谱的兴致未减:有的幼儿请爸爸妈妈从网上下载了京剧脸谱,自己涂色装饰;有的小朋友请艺术大师帮忙,在半个葫芦上挖出眼睛位置,涂上油彩画脸谱,并挂上彩色胡须进行装饰;有的小朋友在白纸上自己绘制脸谱,并进行塑封,既美观又耐用。这样,我们拥有了许多个京剧脸谱,我们把一部分脸谱展示在主题墙上供幼儿欣赏,把一部分脸谱留作幼儿表演用。
  由于京剧离小朋友的实际生活比较远,我们在教小朋友演唱京剧歌曲《爬长城》时,发现幼儿对念京剧的锣鼓经比较感兴趣,因为这让他们感到比较新奇,但是京剧的唱腔把握不好,演唱缺乏表情和感觉。我们及时分析了原因,主要是教师自己对京剧了解甚少,演唱时缺乏表情和感染力,动作不够到位,小朋友就更加缺乏学习的兴趣和热情了。于是,我们认真模仿京剧的唱腔、表情和动作,努力做到演唱时惟妙惟肖。这一招还真灵,小朋友和老师共同演唱,越唱越有滋味儿了。
  终于到了京剧脸谱擂台赛的时候了,小朋友劲头可足了,瞧:小朋友们戴上自己设计的京剧脸谱隆重登场了。有的小朋友摆出气宇轩昂的招式,有的小朋友演唱充满激情,有的小朋友舞弄着报纸卷成的小棒表演京剧,有的小朋友摸着皱纸做成的胡须开怀大笑,有的小朋友用呼拉圈作腰带学老生款款而行,有的小朋友舞弄着皱纸学花旦亮个最美的相……当看到小朋友手捧奖状喜滋滋的表情时,我感到每个小朋友们心中都洋溢着成功、自信与快乐。活动结束后,我们还将小朋友们在京剧擂台赛的精彩照片回放给家长和小朋友们看,一起回味这次富有意义的年段活动。
打印正文