童星璀璨

有趣的河蚌和田螺

来源:本站原创 作者:冯缘 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:

  今天,我在外婆家仔细观察了从市场买来的河蚌和田螺,它们可有趣了!
  我发现河蚌有四个,两个大,两个小。外壳上有一圈圈的纹路,而且整个蚌壳是深绿色的,像把大扇子。长大了的蚌壳边缘还长出了薄薄的,边缘是波浪形的壳。而小的却没有,这是为什么?我百思不得其解。
  田螺的外壳像一个螺旋体,一圈一圈地往上绕,顶端尖尖的。它还有一扇“门”,这是它的防御武器。我发现了它的眼睛,那是触角上一个黑色的小点,真可爱!
  大约泡了好几分钟后,我发现田螺们都已经伸长了脖子,露出了触角,它们的肉是透明的,而且还有黑色的斑点。它们用柔软的身体贴住脸盆底部缓慢地移动,边爬边吐出许多绿色的,长长的脏东西。而河蚌呢,还是纹丝不动,但是它在呼吸,偶尔“突”的一声,会吐出许多白色的脏东西。
  大约又过了好几分钟后,我发现田螺们有的头朝下,有的头朝上。头朝下的呢,就紧紧地巴住脸盆底部;而头朝上的呢,它们一会儿往上,一会儿往下,似乎在做仰卧起坐。可它们在我不经意之间,猛然翻了个跟头,居然头朝下了!它们有的面对面地互相吸住对方,好像在握手;有的爬到另一颗田螺上,就这样,它们一个个地往上叠,好像在玩“叠罗汉”;有的吸在脸盆边缘上,好像在玩“爬墙”……太有趣了!而河蚌呢,它居然露出了白白胖胖的肉,好像长长的舌头。摸上去嫩嫩的滑滑的。其中一只小河蚌,张开蚌壳,紧紧地咬着大河蚌的壳。而几颗小田螺钻到蚌壳下面去了,好像把蚌壳当成了它们的保护伞。我还发现,它们都有一个共同的特点:只要一碰它们的肉,它们就立刻会缩进去。我还发现,要是不费一点儿劲,休想扒开河蚌的壳,而把田螺拿起来还是相当难的,因为它紧紧地巴在脸盆上。
  田螺河蚌真有趣,下次我还要观察!

鲁迅小学四(4)班黄浩楠

指导老师:胡苏儿

打印正文