教海纵横

像超级玛丽一样“战斗”———谈如何处理课堂上的偶发事件

来源:本站原创 作者:谢 琦 发布时间:2013-04-27 浏览次数: 【字体:

  【摘要】教师在课堂教学过程中处理有关偶发事件的能力主要表现在五个方面:细致敏锐的观察能力、冷静理智的自制能力、高超准确的解惑能力、及时有效的调控能力和幽默形象的表达能力。
  【关键词】偶发事件;课堂教学

  课堂教学是教师向学生传授知识的主要途径。它要求必须有严明的课堂纪律和良好的课堂秩序。但是,由于教学的主体是学生,他们在各自的思想、情感、意志的支配下,在课堂上必然有各种不同的表现,有时还会出现教师课前预想不到的偶发事件。教师为了完成教学任务,就必须及时处理。教师在课堂教学过程中处理有关教学的偶发事件的能力,即在课堂教学中的应变能力,是一种课堂教学机智。这实质上是一种巧妙处理教与学矛盾的教学技巧,是教师必须具备的教学艺术。
  一、细致敏锐的观察能力
  学生不是容纳知识的袋子,而是教学活动的积极参与者,他们会对教师教学活动产生各种情绪反应和认知反馈。东张西望,说明他们注意力不够集中;无精打采,显示他们听讲时身心困倦;表情迷惑,表明他们对教学内容有疑难;嘀嘀咕咕,意味他们思想上存在疙瘩。学生的举手投足,一颦一笑,无不反映他们的内心世界。对于这些信息,教师要像超级玛丽一样,运用细致敏锐的观察力,迅速捕获、及时分析、正确判断,随时调整自己的教学容量、教学步骤和教学方法,排除万难,奋勇直前,机智而敏捷,勇敢而乐观。
记得一年前,“披挂上阵”、“视死如归”、“兵来将挡”、“水来土淹”这些形容战场上的词语居然在我走近三(1)班之前,就已经在脑海里翻腾了个遍。想到这儿,我不由地深吸了一口气,屏住呼吸,以视死如归之态,大踏步地走进教室,迅速扫描一周后发现:一圈人围在一起吵吵嚷嚷;一些同学拿着排球玩来玩去;大部分同学似乎有讲不完的话,总之就是没有一点要上课的意思。因此得出结论:正如坊间传言,副课老师在他们眼中根本就是一个“隐形人”。
  那个心底之火啊,腾、腾、腾……窜得已让我的脸明显改变了颜色特征,但我还在拼命压制自己的表情。你想呀,如果生气能让这帮孩子遵守纪律,早800年前就应该搞定了,何需我出面?对他们绝不可豪夺,一定需智取,就像玛丽一样,不但需观察入微,更需冷静,于是我给自己这样鼓气。
  二、冷静理智的自制能力
  这是指教师在课堂教学过程中,面对突发的意外事件,应保持冷静的头脑和稳定的情绪,迅速判断事情的性质,思考处理的办法,尽快安定课堂秩序,把学生的注意力和思维活动扭转到正常的教学上来。那种遇到事情就情绪慌乱、心理失衡、严厉斥责学生的表现,必然导致课堂秩序更加混乱,影响教学进度和教学任务的完成。
  一旦想定,我的面部肌肉也就开始慢慢松弛下来,于是快步走到讲台桌前,拍了三下手,示意孩子们安静下来,终于有一小部分同学意识到有我这个老师存在,安静了一些。可是正当我想自我介绍的时候,马上就有一个同学翘着嘴巴在下面嚷嚷:“怎么又换了一个老师呀?换来换去的。”“如果你在前面一个老师那表我灵机一动说:现不好,那么你就可以在我这个新老师这里重新开始,因为在我眼里,你们个个都是非常棒的孩子。”原以为这句类似拍马的话不会起什么效果,但没想到经我这么一说,有些孩子居然收敛了一些。尽管此时下面还是乱糟糟的一片,但刚才一些孩子的表现,已让我打定主意把“麻油”浇到底了,故作陶醉状,“你们这样棒的表现,让谢老师在这个冬天感到特别温暖,现在整颗心都热乎乎了。 ”可能是我的话引起了孩子们的兴趣,让他们一个个坚起耳朵,想听听这个老师还能蹦出什么话?可能是我动情的表演,让他们想看看这个老师还有什么绝活可亮?
  三、及时有效的调控能力
  这是指教师在课堂教学中运用一定手段对学生听讲状态和对自己教学过程进行调节控制的教学技巧。成功的课堂教学,应是师生共同的双边活动,教师按照一定的构思、运用准确的语言、整洁的板书和恰当的教具向学生传递知识信息,学生则保持良好的听讲情绪,集中注意力,使思维与教师教学相配合。如果这种配合出现偏差,教师就应及时有效地进行调控。一般来说,教师的调控能力表现在两个方面:一是调控学生听课的情绪和思维活动,激发他们参与教学,获取知识;二是调整教师讲课的速度、方式、步骤和环节,保持传递知识信息的渠道畅通无阻。
  面对班中的这种情况,我只能拿出超级玛丽的精神,进入一级“战斗”状态,随时留意班中的战况。这时,一个坐在讲台桌旁,桌上堆着乱七八糟的书的孩子引起了我的注意,因为我知道,像这样坐在老师附近的肯定是让老师最头痛的学生。于是我俯下身子一本正经地说:
  “这个同学也表现得非常好,刚才他的桌上很乱的,但你们瞧现在他都已经开始在整理了,多了不起的进步呀!再给他一点时间,我保证他的科学书不一会儿就会乖乖地待在课桌上了。 ”就有同学向我告状:他很差。话一说完,“老师,的,英语老师老是批评他的。 ”我赶紧把这类告状来了个紧急刹车:“这么帅的小伙子,学习也差不到那儿,等会儿呀,他的表现肯定会让你们刮目相看,你说是不是? ”他不好意思的点点头,我心里一阵窃喜,哈~一个堡垒被我攻破了。
  四、幽默形象的表达能力
  教师的表达能力分为语言表达能力和非语言表达能力两个方面。幽默形象的表达能力不但有效地传递着教师对学生的一种态度,更传递着师生之间同生共长的语言情境,这种情境促使师生间交流的增多,逐渐达到少障碍甚至是无障碍的沟通,为下一步学习知识搭建了一个良好的互通平台。因此,课堂教学机智,作为一种能力和技巧,在具体运用上不可能有固定的、一成不变的模式,而应视当时的教学情况,因人制宜,因事制宜。
  一波未平,一波又起。又有一个孩子拿着粉笔头瞄准一个扔一个,瞄准一个扔一个,边扔边嘴巴里还叽哩咕噜地说个不停,那叫一个开心呀!面带微笑地走过去:“我发现你的子弹特别多,能把这些子弹暂时交给老师保管吗?不对,这是学校里的公共财物呀,怎么会出现在你这里呢? ”有的说:下面的孩子马上哄堂大笑起来,“他是小偷。 ”真是的,现在的学生真是一点都不留口德。我像护着自己孩子似的说:
“他哪里是小偷?长大后分明是个律师。瞧,他的口才多好呀!滔滔不绝,等会老师的第一个问题就请大律师来帮我解答。 ”底下又是一阵笑声,更让我惊呀的是这个律师又在喃喃自语了,难道是我的高帽子不起作用?
  “怎么了?律师又在口若悬河地发表什么?让我们大家都来听一听你的高见吧! ”他的同桌立刻接过话说:“老师,他说你的话很幽默。 ”原来如此,我心中的喜悦又更进一步了。
  想想两个如此难搞的孩子差不多均已被我小玛丽“拿下”,应该可以大功告成吧!谁知角落上还有一个拼命在和同桌讲话,我依然面带笑容:这个同学“差点忘了,以后还可以成为大学里的教授,因为他的口才也特别好,你们看,都讲这么久了,他也不嫌累。 ”他听了这话,低下了头不好意思地跟着全班同学笑了起来。就这样,课堂的气氛完全被我调动起来了,孩子们也差不多安静下来,眼睛都一眨不眨地盯着我看。
  没等这种状态维持多久,第四个刺头又冒了出来。他的位置在讲台的另一边,可手里却一直捧着个排球不放,我多次用眼神示意他把球放地上,可他居然用眼睛回瞅我,依然我行我素,实在忍无可忍之后,我只
能有些严厉地说:”手一“你打算一直抱着球上课吗? 他松球就滑就到了他的两腿中间,然后不慌不忙地说:“我是用腿夹,又没用手拿。 ”好一个强词夺理的孩子,真是小看了他。既然如此,我就见招拆招,露出一副吃惊的样子:“啊?那这个球好可怜,一直被你夹着,连喘气的机会都没有,真是可怜呀,可怜……”全班同学前俯后仰地笑了起来,他也只能满脸羞愧地把球放到了地上。终于可以好好地上课了,我一会儿叫律师,一会儿喊教授,又对讲台边的两个孩子照顾有加。就这样,一堂科学课,在同学们的欢笑声中结束了……现在想来,自己并不是属于那种充满幽默细胞的人,只是恰巧碰到了一些特殊的孩子,给了我全身的幽默细胞一次机会,让它们十分亢奋地参与了一场实战。
  像这样的偶发事件,在每个教师的教学生涯中都会或多或少的碰见,只是处理的方法因人而异。其实幽默也好,策略也罢,我们每个人一生就如同超级玛丽,有困难就要想法儿克服,关键在于你是否有启动玛丽的手柄,你是否有操纵玛丽的睿智,你是否有……修炼自己,成为下一个超级玛丽!

打印正文