当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第十期>童心璀璨 >详细内容

童心璀璨

如履薄冰的北极熊

来源:本站原创 作者:袁昕 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:

  春天来了,天气迅速回暖,短短几天,温度就窜到20 度以上。中午的阳光暖暖的,手捧一本书,我不知不觉进入了梦乡。
  没过多久,我就被一阵嘈杂声惊醒,感觉床也晃动起来。睁眼一看, 发现同学们都站在窗前,发出阵阵惊叫声。我连忙挤到窗边往外看,天哪,外面是一片一望无际蔚蓝色的海洋,我们原来在一艘驶向北极的船上。
  船上的老师和同学们每个人左臂上都套着一个绿色的袖章,上面绣着四个大字:北极使者。大家穿着厚厚的羽绒服、带着墨镜,跟随船中央大屏幕上播放的宣传片,听老师给我们讲北极熊的故事。
  北极熊生活在北极厚厚的冰川上,它们身躯庞大,在茫茫无边的冰雪世界里,是真正的王。它们身上披着厚厚的绒毛,和体内同样厚的脂肪一道起到了极好的隔热作用,任凭大雪纷飞,寒风肆虐,它们毫不畏惧。北极环境恶劣,没有任何植物,北极熊经常跋涉上千公里寻找食物,累了就在浮冰上休息。就像农民离
不开土地一样,北极熊不能没有这个漂浮而舒适的“家”……“大家快看,北极熊!”正当大家沉浸在老师的讲解之中时,眼尖的同学指着船外的远方,兴奋地喊了起来。
  真的呀!在海天一色的蓝色世界里,远远地,我们看到了一块洁白的浮冰,一大一小两只北极熊正站在上面,茫然地看着四周。中午的阳光照在北极熊身上,泛出一片美丽的金黄色。北极熊高大凶猛,然而和全天下所有的父母一样,对自己的宝宝无限温情。此刻,大熊抱着自己的孩子,仿佛在寻找什么。
  这时,老师却告诉了我们一个不幸的消息:因为人类无节制地排放二氧化碳等温室气体,我们生活的这个生机盎然的星球,正在不断地变暖。气候变暖使得北极冰层不断融化,北极熊不得不跋涉更远的距离去寻找食物。它们辗转四方,被迫在海水中游更长的时间、更长的距离。“北极熊不是游泳高手吗?”船上的同学大声问老师,“它们可以向安全的地方游去啊!”“是的,北极熊个个都是天生的游泳健将,它们的身体呈流线型,熊掌宽大如双桨,在海水中一口气畅游四五十公里没有问题。”老师回答道,“但北极熊毕竟不是水生动物,它们的家在冰上,累了必须在冰上休息。如果没有浮冰,最会游泳的北极熊也会因为路途遥远而淹死。根据我们船上的卫星影像显示,这附近海域的海冰几乎都已经消失了。这一对北极熊,估计很难安全登陆了。”
  这时候,船上的同学们像炸开的锅,纷纷议论起来。我们不是要去北极吗?刚好可以把它们带去呀。船后不是有铁笼吗,我们可以把它们放到笼子里呢!我们有很多好吃的肉罐,可以给熊宝宝吃啊……说干就干,大船开始慢慢向浮冰靠拢。
  孤岛般的浮冰,慢慢融化的浮冰, 周围令人恐怖的无边汪洋, 让两只北极熊显得那么孤独,我的心灵被深深震撼了。同学们挥舞着手中的旗帜,向北极熊打招呼, 同时放下船后的甲板,欢迎它们来船上作客。
  船越靠越近,两只北极熊开始烦躁不安,它们大声地吼着,从无助到发怒,显然误会了我们的好意,以为我们要捕杀它们!
  扑通扑通,随着两声清脆的声音,它们跳进了大海。两条前腿作桨,两条后腿作舵,迅速向远方游去!可我们知道,即便它们游泳技术再出色,它们也无法回家了。
  船上顿时静了下来,同学们一言不发,心情十分沉重。船继续向北驶去,北极之光是那么绚烂夺目,可大家都无心欣赏这美丽的景色,一心盼望着早点到达北极,给北极熊更多人类的保护。
  也不知过了多久,船上的广播里忽然传来了船长焦急的声音:亲爱的老师和同学们,根据全球卫星定位系统,我们已到达了北极圈的核心区域,但由于人类长年累月地破坏,气候变暖实在太快了,北极现在已看不到连绵的、厚厚的冰川,在北极地区生活了几千年的北极熊,只零星地生活在四处飘浮的破败浮冰上,估计过不了几年,它们就会像恐龙一样全体灭绝!我们现在必须马上返航,因为我们有比救北极熊更重要的事情要做!冰川融化已使全球海平面上升了5 米,地球上很多城市恐怕已经淹了,我们得赶紧回去拯救自己的家
园!
  天啊!太可怕了,简直像一场噩梦!同学们都哭了起来,难道我们也要像那对薄冰上的北极熊一样,坐在这艘船上,永远漂浮在这一望无际的茫茫大海,再也回不了家?想到这里,我全身发冷,伤心地放声大喊:“妈妈!救救我!”“怎么了?怎么了?”妈妈听到我的喊声,快步走到了我的身边,一边帮我盖被子,一边埋怨,“现在的天气真是无常,一下子冬天、一下子夏天,春天都哪儿去了?你看你,被子都不用,又要感冒了!”
  “妈妈,我真的是在午睡吗?” 揉揉眼睛, 我仿佛看见:无冰的北极就像没有土壤的花园一样荒凉。
  真的是一场噩梦!然而这一切正在我们身边慢慢发生。暖,已经成为我们最大的敌人!如果我们不赶快行动起来,这场噩梦就会变成现实。亲爱的同学们,让我们一起想想办法,拯救北极熊!拯救地球!拯救我们自己吧!


人民路校区四(1)班袁昕
指导老师:郦瑾

打印正文