当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第十期>两校联盟 >详细内容

两校联盟

收获的一年……

来源:本站原创 作者:潘菊英 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:
  经过一年的在鲁小的教学工作,让我受益匪浅,既增长了知识又让我认识了很多新的朋友、同事。“独
立、独特、独创、独秀”的优良校风体现了鲁小的教学理念,我在这个大家庭中深深地感受到了鲁小人甘为孺子牛的精神。每个鲁小人都全身心地投于到教学工作中,都是那么得认真负责,脚踏实地,一步一个脚印地做事。
  在鲁小这个大家庭中我深深地感受到了同事间的温暖,以及前辈老师的认真指点。记得有一次我作为新
调入老师有一节公开课的任务,我和教研组的老师讨论确定了上课的内容。我们同一教研组的寿兼青老师、王荔老师以及洪侃老师不厌其烦地听我上试教课,课后给我提出合理的建议并且探讨修改方案。我在听了寿老师的讲解以后,深深地意识到了我在上课过程中存在的问题,当时真的有一种醍醐灌顶的感觉。
  通过那次教研,我在以后的上课过程中有意识地修改了教学方法,真正地把课堂放给学生,真正地深
入课堂听学生在说什么。我认识到了要尊重学生的意见,允许学生们有自己不同的意见,用平等的关系来进行教学,在课堂上,注意和学生们进行互动,并且要尊重学生的意见和想法。同时,我意识到了上课时要发挥学生的主观能动性,发散学生的思维,提高学生提出问题、思考问题的能力,保证每一节课的质量。
  听课活动的开展有利于教师之间相互学习,相互取长补短,共同提高,共同前进,尤其是听带同一门课
老师的讲课,更是受益匪浅,这一年我经常去听王荔老师和洪侃老师的讲课,尤其是听了寿兼青老师的点评,我发现自己的不足和别人的长处,取长补短,同时在课堂上学习他们的教学方法和教学模式,努力探索
适合自己的教学模式。
  办公室内的研讨是鲁小教学特色之一。大家在备课、改作业的过程中出现的一些问题可能会出现一场
精彩的讨论。在这讨论过程中,我们都在不断地成长,不断地进步,收获很多。
  我知道了在备课的过程中要根据教学大纲的要求,熟悉教材内容,做到整体内容心中有数,紧紧围绕教学大纲,认真研究教材,力求准确把握重点,难点,同时也不放过细节,深入细致地备好每一节课。同时,参阅各种教材,取长补短,这样才能找到适合学生们接受的知识。根据教学规律,制定符合学生认知规律的教学方法及教学形式。注意弱化难点强调重点。尽量做到设计的内容在教学过程中能调动学生的积极性和求知欲。
  鲁小人都是脚踏实地做事的人,老师们给学生布置的作业,都会认真修改,并在课堂上及时地对作业上的问题进行讲解,让学生明白自己错在什么地方,这样学生更好地接受了知识。
  通过这一年的教学我自己对课堂教学的研究更深入了,原来自己对课堂教学虽然是能驾驭得很好了,但不能算是优质了,科学了。通过看专业的评课,教研组内的讨论,我对课堂教学有了更理性的思考,我的思路更加清晰了。
  鲁小的读书氛围是很浓厚的。每个老师都会在工作之余读一些好书,并且推荐给大家。这一年中读书成了我的一大爱好,通过读书,让自己知道了需要学习的东西还有很多,通过读书,让自己有了成长的动力。通过读书,让自己变得更有智慧,我的目标就更容易实现了。
  鲁小的这一年工作是愉快的,也是对我自己各方面能力有所提高的一年。在这里我真诚地感谢各位同事的帮助。
打印正文