当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第十期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

《培养小学生英语课外阅读能力的实践与探索》课题研究报告

来源:本站原创 作者:孟银华 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:
  一、课题的背景
  绍兴市区小学英语从九七开展至今已有十多年了,这么多年笔者发现,我们的小学生学了六年甚至更长时间的英语,还是很难读懂一些简单的英语故事或小短文,有些甚至连最基本的句式都无法理解,更谈不上对文章整体的理解。问题究竟出在哪里?通过调查,笔者发现目前小学生英语课外阅读主要存在以下三个“缺乏”:
  1.缺乏意识
  小学英语目前还是处于一种“尴尬”的地位——“主课的要求,副课的待遇”。我们的学生、家长、甚
至校领导都不够重视英语,将英语远远地放在语文、数学之后。几乎每位英语老师都要教五六个班级的学生,每周近二十节课的教学任务,使老师们常常疲于应付繁重的教学任务,很少有开展英语课外阅读的意识,在学生和家长心中更是少有这种意识。
  2.缺乏材料
  目前小学生英语的阅读材料除了书本中的StoryTime 以外,在作业本和试卷上还有一些作为练习或考试用的语篇,除此之外,我们缺乏大量能激发学生阅读兴趣、能开拓学生英语知识面且难易适中的课外阅读材料。
  3.缺乏方法
  由于教师在课堂上的英语阅读教学对方法的指导缺乏训练,一般英语阅读课上教师设置的问题,拓展面不广,在启发学生英语思维方面做得不到位,使得学生在英语思维方面不够灵活,独立解决问题的能力较弱。学生不会发挥已有的知识与能力去解决某些问题。
  二、研究的目的与主要内容
  “学习任何语言都需要大量阅读。学习英语也需要大量阅读。英语学得好的人,一般说来,都读过相当数量的书;反之,也只有读得比较多的人,才能真正学好英语”(黄源深,教育部外语新课程标准审定委员会委员上海翻译家协会副会长博士生导师)。
  这段话是英语教学专家对英语阅读重要性的认识,相信也是所有英语教育者的共识。那什么是阅读,根据有关的论述:阅读是一个文本和一个读者相互作用构成的活动。举个最简单的例子,夜深人静之时,在暖暖的灯光下,泡一杯热茶,斜躺在床上,捧着自己心爱的书,闻着淡淡的油墨清香,内心洋溢着无比轻松愉悦的感觉。我想这就是最最轻松的阅读。阅读有许多的目的,学习是,消遣也是。当然作为小学生英语学习的一种重要手段,目的就是吸收语言知识,提高英语水平。阅读之后在感性上,头脑中要留下了内容大意或故事梗概;理性上要巩固基础的词汇、语法,增强语言的知识。
  因此,阅读课不同于对话课,注重句型操练,而忽视语篇的理解;不是阅读教学课,只注重语言表层信息的吸收、理解和操练,而忽视培养学生运用所学语言完整的表达某一话题的能力,不是阅读教学课,只注重阅读结果,而轻视对学生阅读过程指导,导致学生用英语的思维方式考虑问题的能力较弱的不是阅读教学课,教师自己唱独脚戏分析讲解代替学生的阅读实践的更不叫阅读教学课。那什么是阅读课呢?阅读教学不是简单的老师讲学生听,阅读教学是在教师指导下的学生自主的阅读实践活动。学生在阅读活动中具有自主性、独立性,教师则起引导、点拨的作用。在小学阶段,阅读教学的目的就是培养学生的阅读习惯、学会阅读方法、形成阅读技能,具有从阅读中获取信息的能力,以此开阔学生的眼界,扩大学生的知识面,发展学生的智力,进而提高学生的英语素质和能力。
  小学阶段只要求学生读懂一些简易的读物,难度不大,但作为起始阶段,方法的掌握、习惯的形成却是非常重要的。阅读的主要目的在于语言吸收上的“潜移默化”,在于获得语感,甚至得到情感上的升华,让学生亲近文字,让学生学会品味语言,让学生感受英语语言的美感,从而让学生们享受阅读教学的乐趣!有时候英语阅读课也是“悦读课”,小学英语阅读主要分为理解阅读、分析阅读、讨论阅读、综合阅读、鉴赏阅读等,而小学生的英语阅读能力应达到理解阅读、分析阅读、讨论阅读和综合阅读,由于各方面的影响,鉴赏阅读相对较少。
  三、研究的原则与主要方法
  1、趣味性原则
  兴趣是最好的老师。要选择生动的、有趣的、富有吸引力的而又能启发心智的材料。我们的教材中的阅读材料就是Let's read了,有好多内容,确实感觉比较乏味,这时候就需要教师创造性地使用教材了,努力从教材中挖掘有趣的东西,要善于运用技巧,如:设疑法等巧妙地带领学生愉快地走入文章之中,激发起学生的阅读兴趣。比如,PEP 第七册第一单元这个Let's read,课文很长,陌生单词很多,而且有好多都是第一次出现,如果教师直接讲这篇课文,无疑会非常无趣,我是这样设计的,先给孩子们说:Let’s play a game.Look and find the differences. Which picture is about China? Which picture is about England? 看图片, 找不同,教材中的图片有好多老师是没有去注意的,其实编者在编的时候是用了一定的心思的,因此作为一线的教师要去挖掘其中的内涵,孩子们一看,嗯,还真不同,连车子的方向盘位置,也不同,这时候孩子会真得用心地去找,去发现问题,然后我们就带着孩子们走进阅读材料,一个很难的材料,有一个好的开始了,有了学习的动力,目标,学生都会自己跑进去研究。
  故事、童话、幽默等形式的阅读材料往往比较适合于小学生。其实PEP 教材中的Story time 里的故事,小孩子基本都很喜欢,再配上生动逼真的配音,好多老师由于各种原因,所以就忽视这些内容的教学。记得在三、四年级的时候,由于教学内容相对轻松,我们还常常组织学生学习再表演这部分内容,效果还是挺好。
可到了六年级,随着教学内容的增多,反而有时候会一读而过,有几个小孩子就会嘀咕,为什么我们喜欢的不上呢?唉,有时候英语老师总很无奈。
  2、主体性原则
  主体性原则是指在教学过程中,要正确认识教师和学生的主体地位,使教师和学生两方面的主动性,积极性和创造性都得到充分发挥,让教学过程处于师生协同活动,相互促进的状态,促进学生全面发展。
  3、循序渐进原则
  阅读材料的难易程度直接影响学生的阅读心理与情感。而它往往又和生词量有关,生词太多,学生读不懂阅读材料,并且还会对阅读产生畏惧心理而放弃阅读,给进一步的阅读教学造成障碍。
  4、整体性原则
  注意PEP 英语教材与课外阅读教材的有机结合,实现课内外的协调,拓宽学习渠道,充分利用现代教学媒体和技术,发挥教学的整体效益。
  5、多样性原则
  在教学的过程中,教师可采用不同的形式,训练学生的阅读。如:选择语法相近,话题相仿,难度适宜的短文进行听力和阅读训练;采用听、读结合、多种感官参与的方式进行阅读训练;为了提高阅读的主动性,让学生在理解的前提下,复述课文或自编对话,采用阅读与口语相结合的训练;同时还可采用阅读与写作相结合,让学生仿写短文,根据一定的语法和语言规则,进行短文再创造的训练。
  四、研究结果与分析
  如何根据学生的身心特点来指导学生的英语课外阅读,进而卓有成效地培养学生的阅读能力,笔者对
此进行了实践性探索,总结出以下一些指导方法:
  1.故事引导,激发学生阅读兴趣
  英语课外阅读如果没有兴趣的参与,必然会成为一种枯燥的、令人厌恶的、低效的活动。因此,要使学生能阅读,首先要使学生喜欢阅读,体会阅读带来的乐趣。
  (1)以听诱读
  无论是孩子还是成人都无法拒绝故事,只要能听故事,孩子们都会凝神细听。因此,笔者在上课任务提前完成的情况下,经常给孩子们讲一些有趣的英语小故事,以诱发学生“一读为快”的欲望。
  (2)以讲激读
  学生读了一些简短的英语小故事后,教师提供一个“讲故事”的平台,利用课前三分钟,请学生到讲台前来,把他们读的英语小故事分享给同学们,然后,给予其激励性评价,以激发学生的阅读兴趣。
  (3)以写促读
  指导学生写读书笔记,定期在班级举办读书笔记展或英语小报展,以督促学生深入开展英语课外阅读,使英语课外阅读更有效。
  2.材料选择,指引学生阅读方向
  开展小学英语的课外阅读活动,必须要有大量的阅读材料。小学生英语课外阅读材料的选择要符合下面三个特点:
  (1)材料要有趣——要符合小学生的身心特点兴趣是行动的最大内驱力,小学生活泼好动,注意力持续时间不长,学习主观意识不强。因此要选择一些富有童趣的或惊险的小故事,如,英语小幽默、寓言故事,童话故事、有悬念的智力小故事,配有精美插图的读物更会让学生爱不释手,使阅读变“悦读”。
  (2)材料要容易——符合小学生的思维特点小学生受智力水平的局限,记忆力、理解力、分析能力都有限,不可能很高,如果随便翻一两页发现大部分内容看不懂,那容易使学生产生畏难情绪。根据著名心理学家维果茨基的“最近发展区”理论,应该选择难度最接近或稍稍超出学生当前思维能力的课外读物,这样最能促进学生对语言的理解和习得,既有利于巩固基础知识,引起兴趣,又便于启发思维,增添知识。《英语辅导报》和《英语周报》上的一些小故事都比较适合小学生阅读。
  (3)材料要短小——符合小学生的知识特点
  小学生的英语词汇量少,语法知识也简单,因此,要选择短小的阅读材料,如果能在较短的时间内完成阅读任务,则很容易获得成就感;这种成就感又转为阅读动力,使阅读兴趣更浓厚,从而越读越爱读,越读越想读。《新概念英语》里的小故事短小精悍,非常适合小学生阅读。
  尽管自编教材或改编过的阅读材料能符合学生的身心特点和知识特点,但还是要引导学生阅读名家名篇。作家余秋雨曾说过,“幼小的心灵纯净空廓,名家名篇的奠基可以激发他们一生的文化向往。”阅读名家名篇是课外阅读的最高境界,也是培养学生语感的最佳途径,更是学生将来学习英语必须经历的一段生命历程。
  3.方法指导,教给学生阅读策略
  良好的阅读方法和策略是开展英语课外阅读的重要保证。因此要教给学生一些阅读策略,笔者归纳了下面一些行之有效的阅读策略:
  (1)快速浏览,抓住文章的主题
  教师在课堂上的阅读教学中要培养学生快速浏览全文并抓住文章主题的能力,善于总结和归纳文章主题句中的关键词。比如文章的主题句一般出现在文章的开头或结尾,但对于没有明显主题句的文章,要善于总结归纳,可采取综合各段主题句的方法得出文章的主旨。
  (2)细致品读,利用语境猜测词意
  学生在阅读时总会碰到不认识的单词,如果面对生词望而生畏,进而放弃了阅读的信心,长期下去,就可能导致阅读能力和兴趣的下降,为此,教师应该对学生在英语课外阅读中碰到的生词的处理给予具体的指导。先别急着查字典,要结合上下文的语境和生活实际了解文中词句的意思。
  例如学生看到这样一个句子: Amy was so scared. Because she saw a long fat snake. 其中cared 是个新词,但是后半句学生比较了解,这样就能猜出这个单词的大致含义。有时,碰到不认识的单词也可以置之不理,直接跳过去,如果碰到反复出现但还是不理解词意的时候也可以查词典。总之,不能一碰到新词便查词典。
  (3)用情朗读,读出语意及语言美
  由于是在英语课外阅读开展的初级阶段,在了解了文章大致意思,解决了文章中的陌生词汇后,便要引导学生反复地读,读出符合发音规律的生词。能按意群阅读,读出语意,读出语感,在教师的指导下能读出短文或对话中丰富的感情,使语音和语意完美结合。
  (4)简单复述,摘录优美语句
  阅读后,请学生尝试着用自己的语言把内容复述出来,或发表某些观点,这对于提高学生的口语表达很有效。在课外阅读中发现有好的句子及时记下来,做读书摘记,熟读并能背诵。对于提高学生的英语写作能力也很有帮助。笔记内容可以小到一个单词的读音、写法、用法、一个词组的意义、一个精彩句子的描写,大到一段精美的片段,故事的情节或读后感。另外还要帮助学生了解一些英美文化知识。在阅读过程中,尽管大多数学生在平时的学习中储备了不少的词汇,但由于缺乏相关英美文化知识,他们还是不能很好地读懂文章。例如,Don't talk with him. He must have got out of bed from the wrong side.从字面理解是:别跟他说话,他肯定是下错床了。用我们的思维方式从床的哪一边下会有什么关系,这无非是个人习惯问题,但英国人却在这个问题上大做文章。他们认为,一个人如果不按自己的习惯,换一边下床,即get out of bed from the wrong side 便为导致心情不好inbad mood,容易发脾气。所以上面这句话的正确理解为:你别和他说话,他今天心情不好。
  4.活动铺垫,展示学生阅读成果
  为展示小学生的英语课外阅读成果,要定期给学生进行丰富多彩的英语课外活动。笔者定期开展“讲英语故事”、“英语剧表演”、“英语诗歌或美文朗读”、“展评优秀的英语小报”和“英语绘本展评”等生动活泼、形式多样的英语课外活动。其中英语绘本展评是学生最受欢迎的活动。孩子普遍比较喜欢画画,给课文配上插图,或根据自己的想象给课本续编故事,组成一本具有一定情节的英语绘本故事书。小学英语PEP 教材六上Unit Six里学了Little Water Drop 的小故事以后,我鼓励孩子们将这个故事配上精美的图画,或者再续Little Water Drop 还将会到哪里去?如,结果,我惊叹于学生丰富的想象力,精湛的语言表达能力和较强的动手能力,他们把一本绘本编得有模有样。这样的绘本故事不但能使作者受益菲浅,而且在学生们相互传递中,给其他同学也是一次很好的学习机会。英语课外活动的开展,能有效地检查阅读效果、巩固阅读成果,让学生享受阅读乐趣的同时,也推动了课外阅读有效深入。
  5.合理评价,培养阅读习惯
  为鼓励学生进一步深入地开展英语课外阅读,要给学生的英语课外阅读进行评价,小学英语课外阅读评价要激励学生的学习兴趣和积极性,以过程性评价为主,以学生平时参与阅读教学活动所表现出的兴趣、态度和交流能力为主要依据,通过对不同学生科学合理的评价,让学生在学习过程中不断体验进步、感受成功,从而养成良好的阅读习惯。

推荐适合小学生的英语报刊及网站
英语报刊
1、《小学生时代—大嘴英语》
2、《时代英语报》
3、《中国少年英语报》
4、《英语大王》
5、《英语角——英文小读者(绿版)中英版》
6、《快乐学英语(小学版)》
7、《开心学英语(小学版)》
8、《我的迪士尼英语》
英语网站
1、www.storyplace.org
2、www.kidhouse.com
3、www.starfall.com
4、www.antbee.com
5、www.mightybook.com
  五、研究的结论
  “冰冻三尺,非一日之寒”,一个人的习惯养成不是一朝一夕的事,它需要教师在教学中有计划、有目的、有组织的长期阅读训练中不断养成的。因此,培养学生的阅读能力,是一个渐进的复杂过程,切忌操之过急。最后,我们欣赏一个英语故事来结束我的发言。(Mole and his baby bird)喜欢这个故事,因为精美可爱的画面,因为稚嫩有趣的童音,更因为她的寓意,占有,是爱,而放飞是大爱。让我们在小学英语教学中,放开自己的心灵,去开展英语阅读教学;放开孩子的心灵,让孩子享受英语阅读,让我们的心灵一起与英语对话。
打印正文