当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第十期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

“别急”、“别挤”——让数学课堂有“留白”

来源:本站原创 作者:娄阿凤 发布时间:2011-12-13 浏览次数: 【字体:

内容摘要:苏霍姆林斯基说过:“有经验的教师在讲课的时候,好像只是微微打开一个通往一望无际
的科学世界的窗口,而把某些东西有意地留下不讲。”这就是教学艺术中的“留白”。在上课和备课中掌握
一定的“留白”技巧与方法,可以增强教学的艺术性,使之更富成效。
关键词:“留白”艺术 上课 备课

  “留白”原是中国画特有的一种处理画面的技法,是传统绘画的一种极高境界,讲究着墨疏淡,空白广
阔,以留取空白构造空灵韵味,给人以美的享受。文学上有“不着一字,而形神俱备”的留白,音乐上亦有
“无声胜有声”的留白,“留白艺术”是一切艺术共有的表现手法。教学也是一门艺术,数学教学更是一门有关智慧的艺术。因此,在小学数学课堂教学中,我们不妨巧妙地运用“留白艺术”,让学生静下心,仔细思考;让学生动起手,操作探索;让学生开拓视野,体会数学的博大精深、奥妙无穷……如何在数学教学中体现留白艺术,本人以为在数学教学中,应该做到:上课“别着急”,备课“别拥挤”。
  一、上课“别着急”
  当我们在课堂上提出问题但没有学生及时回应的时候,我们会急着追问;当学生实践操作或合作讨论超
过了我们的预设时间时,我们会急着叫停;当下课铃声已经响起时,我们才急急收尾……课堂上我们总在争分夺秒地、急着赶时间、赶流程,不留一点空隙。所以我说:
  (一)别急着追问
  在我们的课堂中常常会有这样的场景:当我们提出一个问题时,全班没有一个学生举起手来。这样的冷
场总令老师们尴尬、心急:老师们要么急着追问,要么急着诱导,要么急着公布答案。老师们总不愿等待,留给学生思考的时间。如果我们有足够的淡定和智慧,那么此时的“留白”是必要的艺术。我们可以静静地等待学生思考,也可以允许学生讨论。因为此时的“冷场”不是静态的,而是动态的:学生的思维正处于积极活动的状态,随之而来的可能就是一个个正确的答案。可教师激情四射地讲,学生未必兴趣盎然地听,学生如果学得被动,思考就不会主动。作为教师,与其做这样吃力不讨好的无用功,不如转变自己的立场,变“讲授者”为激起思考兴趣的“倾听者”,从而使学生学会静静思考。因此请别急着追问,请给学生充分的思考时间。
  (二)别急着赶路
  在我们的课堂中也常常会有这样的场景:老师们喜欢让学生小组合作探究或动手操作,可是为了完成教学流程,节省时间,老师们总在学生开始活动没几分钟后突然叫停,草草收场。使学生不能尽兴地体会探究的乐趣,不能完整地理解知识的内涵,不能充分地把知识吸收内化。如在教学第四册《找规律》一课时,当教师出示主题图“墙面”让学生找规律,学生找不出横排的规律时,通过让学生摆一摆,演一演,说一说等环节的实践操作探究,不仅让学生找到了规律,更让学生明白了循环排列规律的形成过程,充分感知了知识的内在规律,也让学生体验了“找规律”的乐趣。如果教师没有让学生经历这个过程,很快公布结果,那么就会使学生不仅失去了“找”的乐趣,更失去了提升观察、分析、推理等能力的机会,也失去了主动探究的激情。因此,教师在教学过程中,要舍得给学生探索的机会,相信学生有能力解决问题,而不是把探索作为过场,急着赶路赶流程。此时的留白是智慧的艺术,走好了这一程,下一程或许就是多余的,留给学生充分的探索知识的时间和空间,这样才会起到意想不到的效果。因此请给学生充足的探究时间。
  (三)别急着收尾
  在我们的课堂中还常常会有这样的场景:当下课铃声响起时,我们急着收尾。我们没有给学生留下宽裕的作业时间,我们也没有给学生留下检查作业的时间,当然还没有给学生留下反思和整理知识的时间,更没有给学生留下延伸课外知识的想象空间了。我们急急地做着一厢情愿的完美的结局,不给学生一点自主的时间。如果我们打破封闭的“满堂灌”和所谓的“完美”式,多给我们的课堂留一些“窗口”,给学生的知识留一个“缺口”,让孩子们用自己的方法去“查漏补缺”,以“不全”求“全”,在有限中追求无限,用留白方式作为结尾,那么就能使整堂课显得余味无穷。此时的留白才具有艺术的魅力。一堂好的课不应该是一个完美的句号而应该是一个让人浮想联翩的省略号,所以别急着收尾。
  二、备课“别拥挤”
  要把握好课堂教学的节奏,掌握好课堂的“留白”技巧,那么备课时的“留白”是我们更应该研究的技巧。
  我们在备课时总喜欢面面俱到地确立教学目标,满满地安排教学内容,细细地设计教学问题,多方采用
教学素材,竭尽所能把课备得完美无缺。于是整堂课不自觉地满满当当,不留空隙,拥挤不堪。所以我说:
  (一)目标确立别太多
  教学目标是学生通过教学活动后要达到的预期学习结果,是保证课堂教学活动顺利进行、提高教学效率的必然要求。教学目标的确定,可以为执教者选择教材内容、手段方法和科学评价教学结果提供相关依据,也可以为学习者提供明确的学习方向,因此课堂教学必须重视教学目标的确立。我们知道新课标提倡在课堂上要落实“知识和能力,过程和方法,情感态度价值观”三个维度的目标,我们也知道三维目标要有机结合渗透在每节课堂中。然而我们别指望在一节课中就把所有的目标都落实,一堂课难以承载太多的目标。有时我们会因为对几个教学目标的难以取舍,或难以有效结合,在其间摇摆而造成偏颇。所以目标的确立不能太多,而目标应该有主次有层次,让主要目标贯穿在课堂教学环节中层层落实。
  (二)内容安排别太满
  我们总误以为课堂内容越丰满,课堂密度越大,课堂效率就越高。其实课堂效率的大小与课堂内容的多少无关,我以为课堂效率的大小不以教师的教授多少来计算,而应该以学生对知识的接受多少,能力的提升多少来计算。所以别一味地充实内容,应该留些空白,留些现场生成的空间。有空间才有弹性和渗透力,才有创新,才能游刃有余。我们可以有多种预设,可以有多种备份,但在这些备份中要巧妙取舍,灵活运用,不可全盘运用。
  (三)问题设计别太窄
  古人云:“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。”课堂中教师的提问不能太多,给予的思维空间不能太窄。课堂上我们鼓励学生积极举手发言,许多教师也喜欢热闹的课堂,喜欢“一石激起千层浪”的提问,而我以为这样的问题往往是没有多少思考价值和深度的问题。我以为如果能把一些“石沉大海”的问题“抽丝剥茧”般解开,就像撒下大网才能捕上大鱼,这样的提问和探究才有价值,才能使学生的认识逐步深化,思维能力得到进一步的提高。如:某教师在教学《面积和面积单位》一课时,只设计了一个问题:两个周长相等的长方形,它们的面积相等吗?刚提出问题时,学生只是茫然猜测。然后老师交给学生一些学具:剪刀、尺子、一平方厘米的小方格,让学生自由选择学具和方法,自己去寻求答案。学生兴趣盎然:有的用剪刀剪拼的方法得到了答案,有的用尺子画格子的方法得到了答案,有的用一平方厘米的小方格量的办法也得到了答案。在同学们寻求答案的过程中不仅直观地掌握了面积和面积单位一平方厘米的概念,明白了面积单位的作用,区分了面积与周长的含义等知识,更可贵的是让学生体会了探索的乐趣,积累了探索的经验。只一个问题就巧妙而有效地落实了“知识和能力,过程和方法,情感态度价值观”三个维度的教学目标,因此问题设计要有思维的宽度和深度,不能太窄。
  (四)素材利用别太杂
  为了提高教学效率,为了更好地在课堂上落实目标,当然也为了课堂的精彩纷呈,老师们喜欢运用多种教学媒体,多种教学素材,多种教学手段,多方对学生进行感官刺激,全方位调动学生的学习兴趣、学习积极性。然而这样热闹的课有时就像马戏团耍猴似的把学生耍得一愣一愣的,表面热闹、忙碌、精彩,实质是被动的。学生是被积极了,被兴奋了,全然没有自己的方向和自由的发挥。而且太多的素材把知识原本的内在联系割裂得细细碎碎,把学生清晰的思维脉络弄得曲曲折折。因此,如果能把有限的教学素材用好,把问题挖深挖透,那么数学课堂会显得更加理性,更加清晰明了,也能更好地培养学生对事物的专注意识和对知识的深究习惯。
  在数学教学中,让我们学会“留白”,让学生的思维有自由驰骋的时间,让学生的个性有自由张扬的机
会,让学生的能力有多元发展的空间。让我们不断思索,不断历练,在教学上达到游刃有余,炉火纯青的造
诣;让我们在课堂上布出精彩的“留白”,使课堂节奏缓急有章;让我们在课堂上拥有闲庭信步看云舒云卷
的智慧和境界。

参考文献:
1.陈家麟.当代心理学.江苏人民出版社.2003.2.
2.吴晔.谈谈数学课堂中的“留白”.
3.钱益新.空白的艺术—初中数学课堂教学中的留
白艺术初探.
4.赵丽娟.探究过程巧留白,教学效果得提高.
打印正文