当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第十期>德育园地 >详细内容

德育园地

新时期德育:回归生活,回归立人

来源:本站原创 作者:陶月梅 发布时间:2011-12-12 浏览次数: 【字体:

【摘要】新时期以人为本的理念,对德育从内容到方法均赋予了时代的特色。新时期德育的根本使命是“立人”,德育就要遵循立人之道。新时期德育应该是一种生活论德育,即不再是孤立的人性改造,而是奠基于现实生活的改变,在生活改变中立人,使生活与人的健康成长和发展实现一致性。德育实践中,我们通过“构建立足于个性生命体验的德育模式”、“创设具有童心魅力的德育载体”、“采用现实生活生成的德育样态”、“营造家校和谐合作的德育环境”等途径,实现让德育回归生活,回归立人,即回归在生活中立人的目标。
【关键词】德育回归 生活回归 立人

  反思传统德育的不足之处:一是德育的内容过分强调于个人行为的中规中矩,谨小慎微,侧重于对人的制约和管理,实行道德捆绑;二是德育的方法过分侧重于说教灌输,唯求学生的绝对接受与服从,寄希望于道德说教。
  新时期以人为本的理念,对德育从内容到方法均赋予了时代的特色。新时期德育的根本使命是“立人”,德育就要遵循立人之道。立人不能借助于外力的干预,它主要应立足于人的内在的动力。而建立在实践基础上的人,其特殊的生命活动就是生活。生活是人建构起来的,生活建构的结果,外在表现为人的生活方式,内在表现为人的真实品性。“立人”就离不开在生活中立人。所以,新时期德育应该是一种生活论德育,即不再是孤立的人性改造,而是奠基于现实生活的改变,在生活改变中立人,使生活与人的健康成长和发展实现一致性。所以,新时期德育的指向是回归生活,回归立人,即回归在生活中立人。
  鲁迅小学以弘扬鲁迅的“立人”教育思想为基本办学理念,为此,我们对新时期德育的探讨,也认为必须让德育回归于生活,回归于立人。
  一、构建立足于个性生命体验的德育模式
  鲁迅特别注重儿童独立人格的培养。个性是“立人”的核心,一个人只有拥有了属于自己的个性,他才是完全意义上的人。因此,我们德育的内容、方法和手段,都“要适如其分,发展各各的个性”。但有一点相同,他们的发展只能依靠以自我为主体的自主性发展。因此,我们的教育要遵循“学生主体”,服从“发展需要”的思想,在工作规划与教育实施时,注重“搭台”服务,让学生“唱戏”自育;我们的教育要认识并尊重学生的个性、专长、私人空间的选择,最大限度地为学生创造自主发展的时空,引领学生去自主完成各自独特的健康个性的培养这一目标。
  (一)每个孩子都是“高贵的存在”
  卢梭说:“每个人都是高贵的存在。”每个人都是独特的个体,每颗心都是一个独特的世界。在现实中,那些带着浓厚功利色彩的教育是缺乏远见的。因为当人们在竭尽全力拼尽了分数、升学、学历,步入社会后发现,在激烈竞争的舞台上,真正拼的是“做人”的素质。
  学校本着“让每一个孩子的个性得到和谐发展,潜能得到充分发挥,整体素质得到普遍提高”这一宗旨,坚持“在活动中育德,在活动中启智,在活动中健体”。春芽艺术节、童心悦读日、六一游园节、十月科技节、十二月读书月……这些活动形式多样,内容丰富,发动面广,参与率高,深得儿童的喜欢。在“每节”活动中,还评选特长超群的“十佳”小能手。学校实施文体活动工程,推行“体育艺术2+1 项目”,培养学生的体育技能和艺术特长,用体育滋养学生的意志和品行,用艺术滋养学生的心灵和生命。学校还经常性地组织丰富多彩的课余活动,丰富师生的课余生活。学校努力地在为孩子们创造一个艺术的乐园,这样的生活世界,一定是一个阳光充溢的教育世界,这是一种有着丰富意蕴的阳光精神,一种积极向上、充满希望和力量的阳光文化。不仅如此,在这个阳光的教育世界里,孩子们定能心怀阳光,在阳光沐浴中潜移默化,健康幸福地成长;在这个阳光的教育世界里,教师们定能心怀阳光,在阳光的心境中分享与孩子们共同成长的快乐。显然,这与之前处在道德说教境况下的“师”与“生”对立状态是完全不一样的。
  (二)在社团中播撒梦想
  在当下,面对人们对儿童本体的漠视和蹂躏,面对儿童的负重与异化,面对童年意义的缺失与人生价值的迷惘,教育回归儿童本体就成了儿童教育的必然趋向。我们强调个性教育,首先就是基于对儿童个体独特性的尊重。因此,我们希望能走进儿童“个性”的深处,最大限度地给每个儿童创设属于他的最佳发展空间。
  我们在全校范围内成立了各种社团,满足学校中每一位学生的个性化需求,并做到了社团活动的创新化、自主化。鲁韵总社团下面分设的“早”字讲解班、“夕拾”摄影团、“小兰花”戏剧团、“三味”墨趣团、“苗苗”芭蕾舞团、“百灵鸟”合唱团等二十多个特色社团。社团活动开展新颖多姿,扎实有效。平湖调表演团、朝花文学社团、科技创新社团、百灵鸟合唱团等社团的小团员们亮相全国、省、市各级表演和比赛,屡获大奖,小团员们充满自信的个性风采格外引人注目。这种打破班级界限、符合学生意愿的社团活动,既充分发挥了学生的特长与个性,展示了他们的才华,又培养锻炼了他们自立、自主、自理和自强的意识与能力。
  显然,回归生活,回归立人的德育是一种通过儿童喜闻乐见的活动,并在活动中获得生命体验的新模式,而从根本上有别于传统的立足于强制和说教的旧模式。
  二、创设具有童心魅力的德育载体
  1919 年,鲁迅在《我们现在怎样做父亲》中指出:对下一代的教育,“决不能同一模式,无理嵌定”。后来,做了父亲之后,鲁迅一再向许广平强调,对于孩子,要适如其分地发展孩子的个性,因为每个儿童“不能像印版书似的每本一律”。有了新时期的德育模式,就必须有相应的载体。这种载体必须是儿童快乐的活动。人的一生是不断追求幸福的过程,幸福对不同年龄阶段有不同的内涵。在人生幸福链条中,童年及青少年的幸福是最值得回忆和珍惜的。
  然而,现实的学校教育,把丰富多采的社会生活和独具特色的儿童文化堵截于学校高墙之外,使儿童远离了快乐和幸福。于是,有多少孩子因陷入了功利主义儿童教育观的泥潭里无法挣扎,无法建立起积极的“自我”。
  如何让德育的载体不再是耳提面命的说教,而成为富有童心魅力,为儿童所喜闻乐见,从而,为孩子创造一个充满童年快乐的学校生活呢?我们创设起一系列的德育载体:
  (一)校园网,伴儿童“e”路同行
  学校充分利用了网络这一平台,合理使用其中各种功能,充分照顾少年儿童的年龄特征,开展活动,吸引少先队员通过网络参加活动,接受教育。开展“红领巾网络世界”系列活动的主要版块有:红领巾趣在BBS 论坛、红领巾诉在知心聊吧、红领巾觅在网络世界、红领巾乐在精彩博客。健康的校园网为学生提供了一个没有围墙的世界,构建起儿童健康、自由的网络生活,使儿童在其他渠道得不到施展的个性在网络中得到实现,优化了儿童的生存状态。
  (二)假日小队,助“雏鹰”展翅起飞
  学校围绕“我健康、我快乐、我成长”这个教育主题,充分发挥雏鹰假日小队的优势,开展一系列社会实践活动。雏鹰假日小队一直是队员们利用节假日活跃在社区的队伍,小队活动采取“小型、经常、灵活、多样”的形式,并动员家长参与到活动之中,面向社会,创造性地开发内容。让假日小队实践活动进入学生们的生活,一个最大的优势便是能够让他们在念书之外拥有更多的经历。儿童迫切需要一种他们“自主的特别活动”,从而超越书本,具有实践与创新的价值,假日小队活动,让儿童在一个自主、自由的空间中得到实践的机会,寻找自己的亮色,获得良好的发展。
  (三)拉手联谊,促个性健康发展
  学校针对独生子女大多以自我为中心,存在一些自私冷漠的现状以及现代儿童泛有的孤独感,开展了以“关爱他人,学会感恩”为主题系列的教育活动。开展“大山里充盈我们的爱”为主题的贵州爱心助学行活动。全校学生积极响应号召,心系贵州贫困学生,与贵州的86位学生结成了手拉手的好朋友,互通书信,共同进步。从贵州助学的结对互助到情系灾区的爱心行动,家庭、社会、学校全方位、多渠道的展开,使队员们从中受益匪浅,“关爱他人,学会感恩”唱响了“鲁小”儿童心中最美妙的旋律。
  应当看到,德育在儿童的日常生活中无处不在,应当让儿童在丰富健康的生活中去不知不觉地养成好品质,才是最成功的德育。所以,关注儿童生活,丰富儿童生活,提高了品位的儿童生活才是最好的德育载体。
  三、采用现实生活生成的德育样态
  鲁迅十分注重学生各种源自生活的实践活动,他认为,真正的本事,不是单纯从学校和书本上可以得到的,实地经验总比看、听、想确凿。“读书要留心世事”,要“和社会接触,使所读的书活起来。”教育与生活相结合,是鲁迅所十分提倡的。因此,我们可以让德育的内容密切联系儿童生活实际,充分利用学生原有的德育资源和身边的德育资源,让德育无痕地渗透到儿童的日常生活中去。实践中,我们发现,采用现实生活生成的德育样态,可以极大地提高德育的实效性。首先,生活德育贴近学生,贴近家庭,贴近社会,德育每天都伴随在学生身边,取材容易、方便;第二,以生活为载体的实践活动,使德育从面目可畏的说教型变为自然亲切的生活型,德育不再单独是成人手里的工具,而真正成为儿童的日常生命状态;第三,德育评
价、作业活动引向了学生的生活领域,本来就是生活的一部分,因为本来就不是外加的,便更好地发挥了促进学生发展的功能。
  (一)布置德育作业,让德育践行于生活之中
  学生德育作业,既是学生在校学习的一种复习、巩固,也是学生德育的一种生活实践。因此,我们要把“德育作业”像“文化作业”一样布置下去,并指导、督促完成,让学生在完成作业的过程中,受到有效的教育。如我们提出了在每个月要求学生完成“四个一”:
  做一件孝敬事:学生每月至少做一件孝敬长辈的事,如为长辈洗衣服、做饭等,在孝亲敬长辈中体验为人父母的不易,传承中华“孝”道,弘扬传统美德,实施真情感恩教育。
  听一条批评意见:让朋友、老师、父母或同学给自己提一条批评性意见,并进行分析,使学生能随时审视自我,发现自身的缺点、问题,及时改进。
录一个进步例子:把自己一个月当中的进步(学习、行为、思想等方面)或成功的事例归纳为一个进步例子并记录下来,意在使学生发现自身的闪光点,增强自信,努力向上。
  写一件幸福事:让学生在帮助他人时感受自己的快乐,在幸福的感悟中,逐渐懂得人的价值不在于索取而在于付出,真正的幸福也在于付出,从而学会关爱与奉献。
  (二)主题活动,让德育渗透于本真的生活之中
  我们强调通过主题活动,把本真的生活还给儿童。“鲁小”的活动课程开发有着源于儿童“生活世界”的特点,它强调让课程贴近儿童,回到儿童的生活世界里去。儿童有自己的生活观,他们对童年生活充满了好奇和喜欢,对生活中栖居、躲藏的主题实践活动也充满了喜爱之情。学校利用各种主题活动打破壁垒,建设没有围墙的校园,引导学生走入“社会大课堂”。课外主题活动和课堂教学是两个相辅相成的“轮子”,缺一不可。课外主题活动缘于生活,与课堂德育相结合,使课堂德育成为开放的过程,不断地注入来自丰富生活和广阔社会的源头活水,真正激活教材中德育的内涵。
  我们注重以主题活动独特的评价方式,呵护童心的健康成长。在全面评价儿童素质的同时,更把评价儿童的重点放在了促进儿童个性发展上。教育绝不能用一个标准要求不同的学生。如果评价方式单一刻板,大多数人非但体验不到成功的快乐,甚至会以失败者告终。主题实践活动的德育样式,很多班级启动了班级明星制,对每个儿童最闪亮的一面给予恰如其分的命名。多元的评价主体,丰富、灵活的评价内容,多样化的评价手段和方法,使儿童树立了“人人有本领,人人能成才”的观念,也使原本默默无闻的儿童在活动中崭露头角,擦亮了自信的明灯。这是站在儿童立场的评价方式,关注儿童以怎样的一种生命姿态在面对生活、面对学习,关注每个儿童的最佳发展方向、特殊潜力和个性特点。
  (三)寄宿教育,使德育实现与生活的沟通
  学校寄宿生部从“实现教育与生活的沟通,让生活体现教育的价值”这一角度入手,实现了德育与生活的真正沟通。全体生活老师在与学生在共同生活的过程中,每日开展“共同晨练三十分”的晨练课,“心与心的交流”的谈话课等师生之间的共同活动。围绕学校的办学理念,寄宿部隔周举行一次如“小歌手评比活动”、“健美操比赛”、“游戏设计活动”等主题活动,每周日晚上开设“寄宿生兴趣特长课程超市”,并不定期地邀请家长参与,举行亲子活动等,这些活动都极大地丰富了寄宿学生的生活,释放了学生的个性,为学生的特色发展提供了空间。
  四、营造家校和谐合作的德育环境
  鲁迅认为,如果儿童从小不能受到良好的教育,长大了就会变成蠢材,国家和民族就会失去希望。所以,无论是学校、社会,还是家庭都肩负着重要的责任。鲁迅强调,父母是孩子的第一任教师,是孩子最直接、首要的模仿对象,早期的儿童教育尤为重要,对于一个人能否成材有着极大的关系。他认为教育者先要受教育,首先要懂得教育子女的重要性,其次要懂得用健康的思想教育子女。他在《我们现在怎样做父亲》一文中反复强调:“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。”新时期德育必须回归生活,回归立人,就必须为德育营造和谐的家校一致的教育环境。不仅是学校,更有家庭和社会的齐抓共管,这样才能形成德育的合力,收到事半功倍的效果。
  (一)让家长成为学校的教育伙伴
  我们要充分发挥家庭对学生良好品德形成的重要作用,真正给予家长以“第一任教师资格”。每一次的节日长假,每一个寒暑假,每一次主题活动,让家长任教授、作参谋、当指导,让每一个家庭都成为一所素质教育的学校。为提高家长教育水平,鼓励家长的教育热情,学校可定期举办家长学校,组织家长撰写教学心得,开展评选好家长活动。同时,“亲子共读”、“亲子运动会”、“我爱我家”等等活动的开展,能使家庭关系更和谐、更平等,能大大促进孩子的健康成长。
  (二)为家长提供联手育人的平台
  家校联系,精心育人,是学校德育的明智选择。但怎样提高“联手育人”的有效性,关键是要积极创造平台,实现家校互动。学校扎实开展的“千名教师联万家”的家访活动,每学期举行的“教育开放日”,定期发放的家长意见征求表,校园网上的“网上留言板”,校园设立的“家长意见箱”,学生人手一册的家校联系本,还有“家校通”等多种形式的平台,形成了学校、家庭教育的共同体,使合作更和谐,教育更有效。
  (三)用社会资源让学生在体验和实践中形成良好品性
  丰富的社区教育资源,是广阔的社会实践基地,成为了学生提高道德素质的有效途径。寻访爱国主义教育基地系列活动,让学生把课堂上、书本上的知识具体化、生活化,让学生在体验中接受人文熏陶,激发爱国情感。为加强教育的针对性,提高教育的实效,寻访可以分年级、分条块进行,对学生在校这么几年时间内应该了解知晓哪些社会、历史常识,达到怎样的教育目的作统筹安排,使学校德育活动实现序列化,具有连续性。另一方面,就是建立社区服务和社会实践活动基地。在实践活动中让学生学会微笑,学会吃苦,学会动手,懂得很多书本上没有的道理,让各种能力在创新实践中得到锻炼和提高。
  有一个寓言故事,说一个农夫捡到一块玉材,想把它雕刻成一件艺术品。但他手里只有一把锄头,于是就用锄头不停地雕琢,当然他最终没有把玉材雕琢成器,玉材却被彻底毁坏了。这则寓言置于德育的语境里我们也可以这样解读:所有的玉材都是好的,都可以雕琢成宝,问题在于是否在“琢玉”的环境里,有好的琢玉高手,用专业的琢玉工具,在艺术创作的浓浓氛围中……我们让新时期的德育回归于生活,回归于立人,回归于在生活中立人,正是要让每一个生命的养成,回归到生命自然成长的环境之中,去合理地抽茎长叶、开花结果,而不可再如农夫用锄头去琢玉一般,用强制的蛮干去强行敲打。
  让我们以健康的生活去自然地滋养健康的生命,德育之于“立人”的内在机理也应该是这样。

【参考文献】
[1]《鲁迅全集》[M]第一卷、第四卷、第五卷、第六卷,人民文学出版社;
[2]《鲁迅论教育》[M],教育科学出版社1986 年版;

打印正文