当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第四期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

夕拾论坛——关于课堂“出错”

来源:本站原创 作者:佚 名 发布时间:2009-10-16 浏览次数: 【字体:

斑竹
老师们、同学们:
  第四期校刊又和大家见面了!本期主题是关于课堂上“出错”是好事还是坏事的讨论。也许有的老师觉得课堂因“错误”而精彩,有的老师觉得应尽量避免“错误”。请大家一起来谈一谈吧。欢迎进入我们的夕拾论坛!

史米娜
  在我看来,“学生的错误都是有价值的”(布鲁纳语)。我们老师应该宽容地、理性地看待孩子的一切,包括错误。这一点,特级教师于永正给我们做出了榜样。他经常外出上示范课,每每告诉那些陌生的学生:“于老师上课最喜欢发言说错的学生,我要给他发特等奖……”其实,这不仅仅是调动学生发言的积极性,还在于于老师有一个清晰的教育观念:“错误,也是一种宝贵的教学资源。”

柳雪姣
  我觉得要允许学生有错误,并且有了错误要给足学生思考的时间和空间,让他们自己去发现错误和纠正错误。老师还可以把它作为教学的真正起点,站在学生的角度,“顺应”他们的认知,掌握其错误思想运行的轨迹,摸清其错误的源头,然后对“症”下药,找到解决问题的好办法。如:简便计算110—55—45,有不少学生往往错误地计算为110—(55—45)。究其原因,是学生对连减中的简便计算原理没有弄懂。这时老师就可以适时地创设一个购物情境,让学生理解原理,难题解决,错误率自然就降低了。

范雅娟
   对待错误,有些老师会视为洪水猛兽,避之唯恐不及。或“错”一个字堵上了学生的嘴,或亲自上阵把答案“双手捧上”。其实这都是置学生的实际于不顾。

沈鑫
  “不经历风雨,怎么见彩虹?”是的,学生的“错误”是宝贵的,课堂正是因为有了错误才变得更加精彩。在我们计算机课堂上也一样。有时甚至因为学生的错误还给了我一些操作中的灵感。

叶庆华
  音乐届有这样一个小故事,世界著名指挥家小泽征尔当初参加一次世界性的比赛时,曾连续三次中断了指挥,因为他认定乐谱中出现了“错误”。其实,这正是评委们设下的陷阱。事实上对这个陷阱的否定,正验证了小泽征尔作为音乐指挥家的真正实力。教师也应善于恰当设置一些这样的陷阱,让学生在这种真实、饶有兴趣的考验中摔打。这样,他们的选择、辨析、批判能力都会得到很大的提高。

郦剑琳
  我们的学生有着不同的知识背景、不同的情感体验、不同的表达方式,也有着参差不齐的思维水平,难免会出错。那是因为他们还不成熟,哪怕确实明显有错,也正常,何况“正确”也是在“错”的辨析和筛选中逐步形成的。

何莹
  在教学刊物中曾看到英国心理学家贝恩布里奇说:“错误人皆有之,作为教师不利用是不可原谅的。”是的,我也认为我们不仅要宽容错误,更要挖掘利用好学生的错误资源,让学生在纠正错误中开启智慧,迈入知识的殿堂。

薛向静
  我觉得叶庆华说得很有理。我在教学中也故意给学生设置“陷阱”。如:学习了“能被2、5整除的数的特征”后,学习“能被3整除的数的特征”。我对同学们说:“能被2、5整除的数,要看它的个位。大家猜想一下,个位上是几的数能被3整除呢?”学生异口同声地回答:个位是0、3、6、9的数能被3整除。这时再结合具体数字,师生共同验证了之后,大家便发现这个“答案”是错的。在这个基础上我及时引导,让孩子们变换角度去探求新知。

卢吕娜
  是的,这种设计十分巧妙,让学生走进“陷阱”,又从“陷阱”里走出来,继续寻找新的答案。真所谓“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”

胡晓红
  我想,一节成功的课堂教学应该是精彩的,在师生互动生成的过程中,情感的交流、思维的碰撞、创造的迸发……往往会成为课堂教学中一道亮丽的风景线。这期间我们应让“错误”也美丽起来。只有在“出错”、“纠错”的探究过程中,课堂才是活的,教学才是美的。同时,教师也才是称职的。

谢洁锋
  我也主张在和谐的环境下,引领学生主动地建构知识。我尽量让学生自己发现问题,自己探讨问题,自己解决问题,不要因为害怕犯错而缩手缩脚。这个学期中,我还试图让学生在课堂上把自己的见解和大家交流,说错了也给予鼓励,既给大家做一个榜样,也能锻炼学生的语言组织、表达等各个方面的能力。

汪国娟
  我总觉得,现在的学生是很懂事的,也是很理性的,他们宁可喜欢一些真实的东西,即便是存在缺憾和错误,也不会喜欢虚构的完美。我们教师应该用自己的智慧,走进学生的心灵;用自己的爱心,感化学生的心灵,让他们体验到学习的乐趣。当然教师还要常常反思自己的教学,让学生感受到课堂的愉悦和轻松。

孙勤
  日复一日的教学工作本身是平淡的,但是在自己熟悉的课堂教学中,在与各种性格的孩子一起学习和探讨知识的过程中,我总能感受到来自课堂动态生成的那份美丽和隽永。孩子们总会出一些“丑”,说一些大人眼里不符逻辑的话,可那也是一种有趣和智慧,我也常常从中感受到和他们在一起的那份激情和萌动。可以说我的生命因学生而精彩,我的世界因我选择的职业而永远充满阳光。

斑竹
  老师们都结合了自己的教学实践谈了自己的感受,看来教学不怕出错,只要老师有先进的教学理念作支撑,有良好的教学应变能力,课堂上的出错完全能变成意外的精彩,也完全能因出错而在学生心中留下永恒的美好记忆。

打印正文