当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第四期>读书空间 >详细内容

读书空间

三味书“悟”

来源:本站原创 作者:佚 名 发布时间:2009-10-16 浏览次数: 【字体:

编者的话:
  7月5日,学生暑假的第一天,忙碌了一个学期的老师们心里终于有了一丝的悠闲,那是没有学生牵在心头的悠闲,显得比平时多了一些闲适和舒畅。这一天很优雅,因为我们与文学为伴。我们的生命被搁在世俗之中,忙碌着,疲惫着,也曾牢骚着,而文学恰好可以涤荡这一份世俗的喧嚣,带给我们一种柔软、细致、纯净的感觉。这一天很睿智,因为我们与大师为伴。鲁迅先生是鲁小人共同景仰的大师,研究先生,感悟先生,是鲁小人一直津然享受着的乐事。“三味书‘悟’——在书中品味鲁迅”,这是我们鲁小教育集团这天开展的教师读书活动的主题,我们在品味文学与大师共融的感觉,十四个年级特色书吧的十四位老师从不同的角度和我们一起分享他们的感悟。
  爱书吧李文佳老师《夜读漫笔》,从中感悟一个教育工作者抓好“立人”教育的几个基本点;沁香书吧周子健老师从鲁迅先生对自己成长经历的描述中感悟《再富不能富孩子》;心灵书屋朱敏老师娓娓道来自己《走近鲁迅》的足迹和感受;星缘书吧的孟翠翠老师带着我们《解读鲁迅的言语密码》,爱书吧的李益青老师和我们一起《试看鲁迅笔下的儿童形象》,读书吧的金毅老师诙谐地《浅谈我眼中的“杨二嫂”》,这些,都让我们对鲁迅先生及其作品有了新的认识;书女吧柳雪姣老师《自主创新从“说”开始》、书香舍王荔老师《鲁迅的怀疑精神在小学课堂上的应用》、悦吧史如涛老师《尊个性而张精神》、书声流畅孙勤老师《透过鲁迅先生的眼睛看教育》,他们的交流让在场的每一位老师都深深地折服其中:鲁迅先生——当之无愧的教育家;看看书吧的尉小红老师一则《鲁迅的药可以治今天的病》,思想厨房许瑾老师的《阿Q一点点,快乐许多多》以及美丽书吧金伟梁老师自编自创、说唱相合的《狂人日记二》更是以独特的视角让老师们在收获之余又倍感轻松和愉悦。
  三味书“悟”,这是一场优雅的读书交流会!收获之余,我们都在回味!贴上一篇人民路校区六年级特色书吧“芳草地”沈鑫老师交流的《与鲁迅相遇——在细微处感悟鲁迅“立人”百味》,与更多的人一起分享。

与鲁迅相遇
——在细微处感悟鲁迅“立人”百味
“芳草地”书吧 沈 鑫


  “野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。
但我将坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。”
  《野草》中这段文字,总能让我们联想起愤怒、战斗、披甲带盔、横眉冷对的鲁迅,一直以来,我也仅是在这一类的字里行间感受着这位故乡人的情怀。是那个暑假的日子里,当夏日的炎热渐渐退却的时候,定下心来看完了钱理群的北大演讲录《与鲁迅相遇》,在未曾谋过面的文字面前,惊诧于鲁迅别样细腻幽默的文字的同时,才真正意义地与鲁迅相遇,与这位亦有悲悯和慈爱的老人相遇。而在文字的细微处更感悟到他“立人”百味……
  百感一味:牺牲自我与“立人”。
  据冯雪峰回忆,鲁迅离世之前曾经表示过想写一组文章,编成一本他称之为“诗的散文”的集子,而且已经写出几篇,像《这也是生活》、《死》、《女吊》等等。在写出《女吊》后,他就表示:“这以后我将写母爱了。我以为母爱的伟大真可怕,差不多是盲目的。”
  “盲目”是什么意思呢?就是出于本性。其实鲁迅早在五四时期所写的《我们现在怎样做父亲》这篇文章里就已经提出这样一个观点:针对父母有恩于子女的传统观念,他提倡一种出于生物的天性的爱,称之为“生物学的真理”,并且说:“一个村妇哺乳婴儿的时候,决不想到自己正在施恩;一个农夫在娶妻的时候,也决不以为将来要放债”,这是一种“离绝了交换关系利害关系的爱”,是出于人的本能的爱。鲁迅说:“我现在心以为然的,便只是爱”,而且他提出“觉醒的人,此后应将这天性的爱,更加扩张,更加醇化;用无我的爱,自己牺牲于后起的新人”,据此而提出了“以幼者弱者为本位”的新的伦理观,致力推创独立、独特、自主、顽强的生命观。那么,走在教育战线的我们,又何尝不需要这种唯“立人”而倾力的精神呢?
  百感二味:“遗嘱”与“立人”。
  鲁迅这样一位人间至爱者,却也被死亡所捕获。于是,就有了最后的“遗嘱”。
  在《死》这篇文章里,鲁迅写了七条“写给亲属”的遗言——
  一、不得因为丧事,收受任何人的一文钱——但老朋友的,不在此例。
  二、赶快收敛,埋掉,拉倒。
  三、不要做任何关于纪念的事情。
  四、忘记我,管自己生活。——倘不,那就真是湖涂虫。
  五、孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。
  六、别人应许给你的事物,不可当真。
  七、损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。
  我很想说说其中的第五条。鲁迅非常爱儿子,因此,他似乎也不能免俗,在死之前,要对儿子嘱咐几句。但他并没有像许多中国的父母那样,把自己未能实现的愿望寄托在儿子身上;相反,却关照“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活。万不可做空头文学家或美术家。”在鲁迅看来,以为父亲是大文豪,儿子必是小文豪,这是很荒唐的。鲁迅还说过,“天才大半是天赋的;唯独这培养天才的泥土,似乎大家都可以做”;鲁迅还说,“做泥土就要不怕做小事情”,然而,“不是坚苦卓绝者,也怕不容易做;不过事在人为,比空等天赋的天才有把握。这一点,是泥土的伟大的地方,也是反有大希望的地方”。可见,鲁迅要儿子“寻点小事情过活”,固然是一种“切近”的、“有把握”的设计与安排,但仍是一个不低的要求,同样是寄以“大希望”的。当然其间映射的正是他寄予儿子独立的希望,甚或是独创的建议。他不愿意将儿子囿于某一框架之内,给予的是自由发展的空间。这又让我联想起鲁迅先生的家书里面对儿子的描述:
海婴是够活泼的了,他在家里每天都要闯一两场祸,阴历年底,幼稚园要放两礼拜假,家里的人都在发愁。但有时是肯听话,也讲道理的,所以近一年来,不但不挨打,也不大挨骂了。他只怕男一个人,但又说,男打起来,声音虽然响,却不痛的。
……
  “他大约已认识了二百字,曾对男说,你如果字写不出来了,只要问我就是”。
……
  “海婴很好,……冬天胖了一下,近来又瘦长起来了。大约孩子是春天长起来,长的时候,就要瘦的。”
  “海婴已以第一名在幼稚园毕业,其实不过‘山中无好汉猢狲称霸王’而已。”
字里行间,可以看出鲁迅在欣喜于孩子成长的过程中,也正是给予一种张扬个性的发展。正如他自己所期望的摈弃束缚一样,那么,老师们,面对新世纪的孩子们,我们有时是否也可以用一些泥土的精神来勉励孩子,更该用“立人”的尺度去呵护和坚韧他们成长的脚步。

结语:

  掩卷钱教授的《与鲁迅相遇》,品出的还有理性的爱与“立人”、善意的谎言与“立人”等等百味杂感,看他娓娓解读鲁迅的文学世界和思想脉络,寻访鲁迅的生命足迹和生活细节这样常常被忽视的文本。仿佛让我们看到曾经被神化的鲁迅,重新回到人间,甚至就生活在我们中间——作为人、而不是作为神的鲁迅。在这些生活细节中却仍能自然品咋出鲁迅的风骨,他立人、爱才的一幕幕。这些细节,将会在教书育人的生命旅程中时时升腾,催促我们能更好地在讲台生涯的每一刻倾情“立人”……

打印正文