当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第六期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

优化小学信息技术课堂中的作品评价策略

来源:本站原创 作者:沈 鑫 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:

提升课堂教学效益的实践研究(课题实施方案)

  一、问题的描述
  从事信息技术教学工作几年来,在对许多教学方法细细品、慢慢汲取的同时,也在一直纳闷于信息技术教学中对学生作品评价在实施手段上的匮乏,特别是针对于本学科学生发展差异较大而言甚觉教学评价时的无助。我们对于课堂中出现的层次不一的作品总只能无奈地化归为“一言以蔽之”,那便是教师简单地评价作品好亦或不好。而新课程提出了全新的教育理念建构的新时代教育,它的核心理念是为了每一位学生的发展。要在实施新课程的过程中达到促进每一个学生发展的目标,除了要在课程内容、课程实施、课程管理、课程结构等方面进行全面的改革外,如何进行课程评价也显得尤为重要。正是这种现状与新课程的的矛盾一直困惑着我,也鞭策着我去寻求有效的契合新时代教育的解决途径。
  二、原因的分析
  就目前的信息技术教学中作品评价,粗略归纳一下,存在的问题主要有:
  1、评价方法上的“越位”;所谓越位,是指在评价中忽视了信息技术课的根本特点——技能性,而过多地强调信息技术原理,以传统的考试方式,代替信息技术教学的评价。
  2、评价对象上的“缺位”;对于由技能性等派生因素引起的本学科学生发展差异悬殊的状况,评价时也亦缺乏重视,往往缺乏分级考虑评价,总是笼统地跨越了好几级层次进行评价,使评价不能为各级层次的学生发展服务。
  3、评价功能上的“不到位”;暴露出片面地关注对结果的评价,而忽视了对过程的评价。关注于评价的结果,却忽视了评价过程本身的意义;强调了甄别与选拔的功能,轻视了定性情感分析,忽视改进与激励的功能。其次,评价电子作品时,总会渗杂评价者过多的个人感情色彩,随意性比较大,缺少具体标准和科学量规,使评价不能客观循序地收集学生所掌握的知识和技能的信息,也就无从达到不断改进教学,提高教学的实效性这一评价的目的。
  三、实施计划
  根据以上问题和原因分析,计划从以下三条线索同时展开:
  1、(2008年5月至2009年6月)评价内容多维度辐射
  (1)从多维度出发来设计的评价内容
  从心理学的角度分析,小学生容易被直观形象、生动活泼、形式新颖、色彩鲜艳的东西所吸引。如果孩子对所需评价内容产生兴趣,就会产生一种操作参与意识,这就成为孩子们完成任务的一种动力。能开发出这种动力,是信息技术课教师的任务。故我们设计的评价内容要做到“新一点”、“趣一点”、“活一点”、“多彩一点”。
  (2)采用的评价频率高密度
  为了达到较准确地评价学生的学习情况,在评价内容多元化的同时,我们需要增加评价次数,以发展的眼光评价学生,通过在多次的评价中全面考察学生的学习态度、学习兴趣、学习习惯、学习情感、学习能力等综合情况。根据学习内容的不同,除了每堂课中的及时评价外,我们一学期大概要进行较规范的评价三至四次。学完一部分内容就对学生评价一次,这样有利于发现问题及时应变,从而有效的完成教学目标。
  (3)应用的评价标准灵活度
  当然,由于评价内容的多维度,相应的评价标准也应多维化,不应用统一的、僵化的、一成不变的标准要求学生,同时还应突出对学生探究、创新和实践能力的评价,这样有利于学生从多维度发现自己的长处,从而有效地激发学生的学习兴趣,既可避免期末一锤定音的做法,又使学生在学习过程中体会到学习的快乐,增强学习的信心。
  2、依托论坛、博客等多种平台,实现评价方法多角度覆盖
  (2008年5月至2008年6月)建立或寻求合适的网络平台
  (2008年9月至2009年2月)以网络平台为依托,以课堂为主阵地实施以下方法评价:
  (1)独立环境下的评价
  以周为单位时间,学生自由撰写学习网络日志,对学生个体发展纵向提供分析和辅助的一种手段,以促进缩小个体差异,加快发展技能相对落后的学生个体。
  (2)合作环境下的评价
  提供合作的情境和题材,让学生在评价时体验到合作、交流、共享的快乐。
  (3)网络环境下的开放式评价
  新课程特别强调开放与活力。在信息技术教学的评价中,由于评价内容的多维度和评价方式的多角度,加上信息技术学科本身的特点,我们的评价过程必须是开放的。首先是作品呈现方式的开放,可以是电子作品,也可以是输出的文本作品,也可以直接发送到教师的电子邮箱中;其次是评价作品的空间可以实现开放,BBS论坛、博客等的兴起为此提供了便捷的平台。
  3、(2008年5月至2009年6月)回归课堂,尝试评价主体多元化参与
  (1)自评。根据老师给出的评价标准和自己的创作激情及满意程度给自己的作品一个等级。利用信息技术学科特点,设立平台让学生运用网络进行撰写学习日志,记录自己的学习历程和心得,对照评价标准量规进行自我评价也是一种好方法。
  (2)班内互评。利用网络优势,在网络中将自己的作品展示,并对自己作品的制作思路、方法、内容等方面进行解释说明。(亦可有针对性地现场介绍,以培养和锻炼学生信息加工处理与表达交流的能力。)从而相互交流、学习,获得学习反馈,调整学习的起点和路径。
  (3)小组首席评。根据班额的特点,在教学时启用了组内首席(也可以虚拟的网络组内首席,能者当,可随时换)管理法。一般一月选一次。小组首席的条件是:对计算机兴趣较高,知识面较广,操作能力强。在完成学生作品时,小组首席能提出自己的见解,能在研究小组中起到核心的作用,能主动指导操作基础较差的学生完成学生作品,并能按老师提供的标准对组员作品作出公正、合理的评价,是教师指导学生的得力助手。
  (4)指导老师评。结合学生自评、班级互评、小组首席评的情况,有针对性的点评。且结合上述三种方式给予学生评定一个等级或一个奖励性的图案(网络图标和实物相结合)。
  四、教改目标及成果形式
  教改目标:通过信息技术课堂中作品评价策略的探索与实践,为信息技术教师如何优化评价策略提出可行性建议,更主要地是鼓励学生的独创,让他们发挥想象力和创造力,使学生通过评价在信息技术的知识海洋里体验成功的快乐,从而使其注重学习效果,提升课堂教学效益,最终促进学生发展。

成果形式:论文、案例、课堂实录

打印正文