当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第六期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

《我和小姐姐克拉拉》班级读书会教学设计

来源:本站原创 作者:张 蔚 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:
【内容简介】
  这是一本充满童趣的书,二十四个独立而又连贯的小故事让人在阅读时忍俊不已。克拉拉姐弟俩天真率性:小姐姐冒充理发师给弟弟理发,其结果可想而知;把小狗狗嗅嗅一分为二,一人照料一半,并按照自己的审美情趣将它染成了黑色和黄色;克拉拉姐弟俩调皮可爱:为装神弄鬼把床单铰了两个洞顶在头上;异想天开想成立一个跳蚤马戏团四处收集跳蚤;想做好事给爸爸妈妈擦皮鞋却让小狗小猫坏了事,弄得地毯上到处都是鞋油……总的说来,“我和小姐姐克拉拉”还算得上是规规矩矩的乖孩子,只要爸爸妈妈不计较他们的所作所为,呵呵。
【学情分析】
  二年级的孩子大多喜欢阅读短小的故事,喜欢看漫画书,喜欢看发生在同龄人身上的故事。而《我和小姐姐克拉拉》正好迎合了这个年龄段孩子的心理特点。它的故事简短,而且都是独立的,旁边配有多幅线条简洁、形象可爱的图画。漫画式的笔法读起来很亲切,很容易引起孩子的兴趣。姐弟俩的经历,孩子们多少曾经有一些。天下孩子都一样的,一样的单纯,一样的天真。“无知者无畏”,正因为孩子的一无所知,他们什么话都敢说,什么想法都有,什么事都敢做。故事人物形象的塑造非常真实,与学生一样,有优点,也有弱点。因此,孩子们可以跟“我”和“克拉拉”走得很近很近。
【阅读目标】
  1.尝试从各种不同的角度来欣赏整本书,并且与所阅读的书本内容,进行一场深度的探究与对话,培养学生边听边想,并大胆表达的习惯和能力。
  2.通过分享阅读体会,让学生体会读书的快乐,激发阅读的兴趣。
  3.在对书中人物的讨论的过程中,体会人物个性,感受人物魅力。
【活动准备】
  1.多媒体课件制作。
  2.课外阅读《我和小姐姐克拉拉》。
【活动设计】
  课前预热:(时间机动)
  欣赏《快乐一刻》。
  一、牵手《我和小姐姐克拉拉》
  1.小朋友们,喜欢这些小小小故事吗?为什么?(有趣好玩)
我们前段时间看了一本有趣的书,也讲了许多好玩的小故事,这本书名叫——《我和小姐姐克拉拉》(板书并课件出示)
  2.出示图片:这是谁?谁知道“我”——小弟弟叫什么名字?(演示课件:谁在教唆它)赏读片段,体会“我”和“小姐姐”名字的有趣。
  3.出示书中的插图,(让学生抽图片)说说这些插图还让你想起了“我“和“克拉拉”的哪件趣事?
  二、聊聊“我和小姐姐克拉拉”
  1.这样有趣好玩的故事,这本书一共写了几个?(24个)哪个故事最让人笑掉大牙?哪个故事最不可思议?哪个故事最像我做的?哪个故事让你最是喜欢?根据同学们完成的阅读卡,老师整理了一下,请看最新排行榜——(课件出示)
  2.根据排行榜,我们把这四个冠军故事充分感受一下,(分学习小组),你们小组准备用什么方法来感受这个故事的好笑?最不可思议的部分?最像我的地方?
  3.从这些小故事中,你认识了两个怎样的孩子?请你找一个最能代表姐弟俩特点的词写在卡片上。
(随机板贴:单纯 天真 贪玩 好奇 聪明 有爱心 会找理由……)
  三、推荐“我和小姐姐克拉拉”
  1.“我和克拉拉”对自己也进行了评价,想不想知道?可惜他们不懂中文,所以就用英文写了一段话,你能像这本书的翻译家陈俊一样,翻译给我们听听吗?(课件出示)
  2.赏读“我和小姐姐克拉拉”的中文自我介绍。问:你同意“我和小姐姐克拉拉”是小天使吗?(板贴)
  3.这么可爱的小天使,你愿意把“我”和“小姐姐克拉拉”介绍给别人吗?你最想介绍给谁呢?为什么?
  四、寻找“我和克拉拉”
  1.你认为自己是不是这样的小天使“克拉拉”呢?你有没有做过这样有趣的事情?挑一个说给同桌听听。
  2.交流:请你说说同桌刚讲给你听的趣事。
  3.教师小结:只要我们愿意把自己的趣事像大作家迪米特尔·茵可夫那样一件件记下来,那将是另一本属于我们自己的《我的“克拉拉“故事》了。(出示课件)
  五、好书推介
  小朋友们,一本好书就犹如一个好朋友,《我和小姐姐克拉拉》陪着我们度过了一段开心、快乐的日子,可老朋友要与我们说再见了,我们还需结交许多新的好朋友。今天,老师就向大家介绍一个新朋友——弗朗兹,如果你能读读奥地利作家涅斯特林格的《弗朗兹的故事》一书,(看封底的书目)你会发觉弗朗兹也是一个不可多得的好朋友。希望以后能有机会,我们能再来交流《弗朗兹的故事》。
打印正文