当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第六期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

我的一次“磨课”经历

来源:本站原创 作者:沈建芳 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:
  今年四月,我有幸代表学校参加了越城区科学优质课的评比,从备课到正式比赛上课虽然只有短短的一天时间,但是让我真正经历了一次磨课的艰辛过程。
  内容:小学《科学》三年级下册《我们知道的磁铁》
  教材分析:
  三年级的学生几乎都见过磁铁,许多学生还饶有兴趣地玩过磁铁,他们对磁铁能吸住一些物体,两个磁铁有时会吸在一起,有时会相互推开,感到非常奇怪。在玩的过程中,对磁现象有了一定的认识,也产生了一些疑惑。他们愿意表述自己的经历和体验,有进一步深入研究磁铁的愿望。
  这一课是本单元的起始课,有在让学生们充分地讲述并交流自己知道的有关磁铁的事情,在交流中对已经知道的知识进行一定的梳理,最后提出想知道的问题。学生通过本课可以学习表达和交流,倾听和思考,整理和共享大家知道的关于磁铁的知识,激发进一步研究磁铁的兴趣。
  本课有两个活动。第一个活动是学生交流自己知道的关于磁铁的事情。第二个活动是引导学生整理自己知道的有关磁铁的知识。第一个活动是第二个活动的前提和基础,第二个活动是第一个活动的发展和深化,最后引发出认识上的不确定、疑惑或矛盾,以便后续探究活动的开展。
  第一次教学:
  激趣引入后,让学生分组用较粗的记号笔在小卡片上记录自己知道的磁铁(一张小卡片上记录一条信息)。
  全班进行交流,请几个小组把他们的小卡片贴到黑板上。
  请同学们把黑板上的小卡片进行分类,使他们对自己已知的信息进行初步整理。(基本分成三方面,即磁铁的形状、用途和性质。)
  教师利用网状图引导学生对磁铁的形状和用途进行进一步整理和补充。
  利用“小猫钓鱼”的游戏让学生了解磁铁能吸引铁制的物体,具有磁性。(小猫钓的分别是铁鱼、铜鱼、木鱼、塑料鱼、铝鱼、玻璃鱼等十种不同材料的鱼)
  课后反思:
  1.学生建构新的知识是在原有知识和经验基础上进行的,所以,组织好讨论和交流对后续的教学是很重要的。在本课教学过程中我把大部分时间花在学生分组记录信息和整理信息上是比较确切的。
  2.小卡片的使用是一项较好的教学策略,它促使学生积极参与到科学探究活动中,使他们在记录、整理卡片过程中没有出现疲倦、厌烦的现象,当学生需要给信息分类时,只要轻轻移动小卡片分类即可,为后面全班交流、整理信息提供了方便。
  3.每个学生原来知道的并不一样,甚至有不同的看法,这最能激发他们进一步探究的欲望。我让学生自由发表意见,而不急着指导,更没有给出正确答案,做到“兼收并蓄”。这样学生会更有探究的欲望,有利于后续的教学。
  4.学生在记录对磁铁的已有认识时,信息比较集中,是否可以想办法让学生的思维更发散。
  5.整堂课下来,觉得最后的“小猫钓鱼”游戏有些画蛇添足,跟前面的教学思路有些脱节,不够流畅。而且这个实验学生经过两三分钟实验就可以得出磁铁可以吸铁这个性质,没有太多的意义,不如把这个时间节省下来,让前面学生的记录和整理更深入一些。
  第二次教学:
  激趣引入后,让学生分组用较粗的记号笔在小卡片上记录自己知道的磁铁(一张小卡片上记录一条信息)。师:如果让你现在玩一玩磁铁,能不能得到更多的信息?然后学生分组玩磁铁(教师提供的分组材料有:不同形状的磁铁,玻璃片,回形针,多种金属片,纸片,塑料片等。)全班进行交流,请几个小组把他们的小卡片贴到黑板上。请同学们把黑板上的小卡片进行分类,使他们对自己已知的信息进行初步整理。(基本分成三方面,即磁铁的形状、用途和性质。)教师利用网状图引导学生对磁铁的形状和用途进行进一步整理和补充。师:刚才同学们对磁铁的一些性质还有争论,我们在以后的几节课中将把这些问题一一解决。
  课后反思:
  1.先让学生根据已有的经验记录对磁铁的认识,接着通过亲手实验补充或完善这些认识,让学生对磁铁的认识层层深入,为后面的整理信息做了良好的铺垫。
  2.细节影响科学课的教学效果。由于学生在黑板上贴的信息比较多,而三年级的学生在分类方面的能力还不是很强,所以虽然花了较长的时间对这些信息进行整理分类,但是最终没有达到预期的效果。我觉得下次可以试试先让一个小组上台分类,把自己组的信息贴到黑板上,然后请其他小组按这个分类把不同的信息再补充到相应的栏里。(因为每个小组的记录卡数量不会太多,所以分类相对比较简单。)
  3.可能因为是借班上课,又是三年级的学生,所以我觉得这节课中我还是“扶得”较多。离章鼎儿老师说过的:“一堂精彩的科学课应该是老师在一旁悠闲地看着学生象科学家那样认真地实验、探究”还有距离。
  我想对于我们教师来说,要尽快成长,没有什么捷径可找,只能一步一个脚印,经历磨课,享受磨课,继而在磨课中迅速成长。
打印正文