当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第六期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

教研,教师专业成长的途径

来源:本站原创 作者:徐雪熔 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:
  自从小学《科学》课诞生以来,我就一直觉得这门课比以往的《常识》课要难教多了,这个“难教”,不仅仅因它是一门新课程,需要用新的教育理念来展开教学,更主要的是里面好多教学内容,是以往《常识》课中所没有的。说实话,有不少内容,连我自己都不是很清楚,要去开展教学,难度是可想而知的了。在这样的情况下,除了自己不断学习以外,多参加教研活动,无疑是最好的提高手段了。
  一、教研,能帮助教师快速掌握专业知识
  去年,我在上六年级科学课《微小世界》单元中的《放大镜下的晶体》一课时,准备自己动手制作一些晶体标本供学生上课观察,其它标本制作好之后,跟课本插图中的样子一样,唯独白糖标本,我怎么都做不好。做好的标本放了整整一节课,仍旧是水样的,没有一点干的迹象。于是,拿来酒精灯,准备烘干标本,第一次,标本变成黑乎乎的,看来是加热不够均匀,焦了。第二次,倒是没有焦,只是干了之后也没有晶体出现,只是黏黏乎乎的一片。难道得自然晾干?我不禁有些纳闷。于是,把白糖的饱和溶液滴在载玻片上,放了整整一夜,第二天一看,大失所望,水分似乎没有减少多少。于是,赶紧上网查找,不料网上怎么也找不到白糖晶体标本的制作方法。只好把标本继续放着。整整过去了三昼夜,这标本上的水分倒没减少多少,灰尘倒是蒙上了一层,看来用这办法是不可能做出白糖晶体标本了。怎么办?我该怎么上课?怎么指导学生做这标本呢?
  很快是周一了,到了我们教研沙龙的日子了,我赶紧在教研组中提出了这一问题。同组有位老师参加了省备课会议,她告诉我们,在那次会议中,老师们对白糖是否是晶体提出了质疑,只说蔗糖是晶体。有这等事?课本中明明写着是白糖晶体,难道印刷有误?还有,白糖和蔗糖有什么区别呢?我们讨论了半天,最后也没有讨论出个所以然来。于是,课堂上,我只好让学生观察制作另外的晶体标本,而白糖晶体的样子就只是看了看课本中的图片。
  很快,今年的课本发下来了,拿到课本一看,课本中仍然有白糖的晶体标本图片,并没有改成蔗糖晶体标本。看来这白糖一定能做成晶体标本,只是我们不会罢了。今年三月份,市里组织了一次教研活动。在这次活动中,负责培训的老师告诉了我们教材的编排意图,还对我们有疑问的地方做了解释,当然也告诉了我们白糖晶体的制作方法:在平底锅中加水,微火加热,加入白糖到不能溶解为止,再加热至沸腾,然后倒入玻璃杯中,放在阴凉的地方,一、二天后便会出现晶体。果然,白糖是能制成晶体标本的,只是我们许多人并不知道。
  其实,可以这么说,自从实施新教材之后,我们有许多不懂之处,如果都靠自己慢慢摸索,可能摸索个三五年也不一定会明白,而参加教研活动,通过老师之间已有的知识碰撞,能帮助我们一线的教师快速掌握专业知识。
  二、教研,能帮助教师更好地开展教学活动
  对于一线的教师,掌握专业知识固然重要,但是,如何出色处理教材,取得好的教学效果,也十分关键。通常,每位教师的日常工作量是非常大的,除了要上好一天的四五节课外,还有不少额外的工作要完成,自己钻研教材的时间并不充裕,而对于科学老师来说,因为准备实验材料又需花费不少的时间和精力,因此钻研思考教材的时间就更加少了,在这样的现状下,教研,无疑又是提高教师教学水平的好方法。记得去年,我参加了这样一次教研活动:先一起听了蒋利红老师执教的《抵抗弯曲》一课,然后评课。在这一课教学中,蒋老师有一个环节处理得非常出色:在引导学生说出了纸的抗弯曲能力的大小可能和纸宽度及厚度有关之后,就和学生一起讨论了实验中要控制不变的条件和要改变的条件,接着向学生提供了老师精心准备的实验材料来分组做实验研究。老师一共准备了六张卡纸,分别是一倍宽、两倍宽、四倍宽的卡纸各一张,一层厚、两层厚、四层厚的纸也是各一张。然后让学生分别在这些搭成桥的卡纸中央放垫圈,直至卡纸下坠到刚好碰到桌面为止,看看哪张纸放的垫圈多(即抗弯曲能力好)。通过实验,学生发现增加纸的厚度比增加纸的宽度抗弯曲能力更好。
  记得我在上这课的时候,等到得出了这个结论之后,课也就随之结束了。结果,在问学生造房子时,横梁应该是立着放还是横着放时,还有一些学生答不出,有些同学在看了教室里的横梁后,虽然答出了,但说不清为什么要立放。
  再看蒋老师,她的课并没有到此为止,而是把其中一个实验小组做过实验的这六张卡纸分两排贴在了黑板上,上面一排是宽度发生倍增的三张,下面对应的是层数发生倍增的三张纸,其中把两层厚的和四层厚的纸展开了。大家惊奇地发现:上下两排纸的长短、宽度竟然是一样的。然后,她问学生:“从这上下两排纸的比较中,你知道了什么?”很快,学生们都明白了:在材料一样多的情况下,增加厚度比增加宽度抗弯曲能力更好。多么棒的教学设计呀!这么一比较,真可谓是一目了然啊。不要说学生,连我们老师也有一种豁然开朗的感觉。课后,老师们纷纷对蒋老师这一教学环节的处理给予了高度的评价。
  今年,我上到这一课的时候,我也用了这种对比的方法,教学效果非常好,学生争先恐后地说出了教室里的横梁为什么要立着放的道理了。
  看来,通过教研,让老师们展示和交流自己在教学中处理的特别出色的环节,对老师更好地开展教学活动,有着非常大的帮助。
  教研,的的确确是教师专业成长的最好途径。
打印正文