当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第六期>德育园地 >详细内容

德育园地

别样的方式 同样的精彩

来源:本站原创 作者:莫 岚 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:

——班主任应对班级中问题学生“顽症”的四部曲

  【摘要】“问题学生”是指在学习、品德方面有问题的学生。问题学生的转化与教育,是班级管理中一个永恒的话题,而且是教育工作中的一篇大文章。笔者多年与问题学生接触,深刻地体会到对他们的教育和转化需要班主任有丰富的教育智慧,注意在对问题学生的教育形式上的多样化,转化方法上的亲情化。
  【关键词】班主任 问题学生 教育智慧 案例
  乍一提到“问题学生”这四个字,很多班主任的脑海里就会出现:拖拉作业、爱打爱闹、叛逆自卑的学生形象,他们或懒惰厌学,无良好的学习习惯;或惹事生非,缺乏分辨是非、抗干扰能力,容易受不良风气的影响;或缺乏上进心,自尊心畸形发展,甚至对周围的人和事产生隔离感和敌意。的确,这样的问题学生让人心烦让人怜。对于班集体的良性管理和健康发展,问题学生的转化更是一个让人思考、让人执着的话题。在日常的教育工作中,我们该以怎样的心态,怎样的方式,怎样的策略来教育、引导、转化问题学生,让班主任能够享受到没有问题学生的幸福呢?我想这就需要班主任老师教育的智慧。让问题学生在转变的过程中,体验到行为矫正时的愉快与幸福。这是一种情理交融的境界,是一种感性与理性的艺术平衡。
  我的班里有一位名叫小伟的小男孩,长得白白净净,看上去十分文气。个性内向的他不太爱与人交流,总是安安静静地做着自己的事。听话、文气的他却有一个大问题——喜欢拿别人的东西。低年级的班主任老师多次教育他,总是屡教不改,也拿他没辙。我接班后,和他有了四次“过招”,终于让这个孩子从问题学生转化成了阳光少年。在教育的过程中我有过无奈,有过烦躁,有过焦虑,当然更多的是惊喜、收获、欣然。
  第一部曲:当面对质,正面交锋
  中午,几个学生跑进我的办公室:“老师,不好了,今天小美新买的铅笔盒不见了。”我赶紧追问:“小美,那你刚才有没有留意到有同学特别喜欢你的铅笔盒。”小美皱起眉头回忆道:“好像刚才我的同桌小伟玩了一下,他还说他也想让他妈妈买一个。”“好的,我会处理的。”我冷静地打发学生回教室。
放学后,我将小伟留下来。“小伟,小美的铅笔盒你有没有看见?”我问道。不出意料,小伟红红脸说:“老师,我……我没拿。”我顾作轻松地说:“有时喜欢别人的东西拿来玩玩,也不是什么大错!每个孩子都有好奇心的嘛!”小伟的脸红一阵,白一阵地说:“老师,你说我拿,你有证据吗?”我依然委婉地说:“老师没有说你偷,如果是你想借去玩玩的话,明天一早,你悄悄地把铅笔盒放回小美的抽屉里,好吗?”小伟没有再争辩,什么也没说地走了。第二天,小美铅笔盒失而复得了。
  反思插曲:退一步,也许海阔天空
  一般情况下,退往往是在不得已的情况下采取的一种无奈的选择,意味着妥协、屈服甚至放弃。但是面对这样特殊性的学生时,退一步或许是一剂解决问题,转化学生的良药。很多班主任发现自己的学生有“偷窃”行为都会震惊愤怒,咬牙切齿,认为这是一种难以容忍,不可原谅的行为。因此很容易在情绪上造成易怒,失去理智。翻阅资料后,我发现原来十岁以下的孩子,有“偷窃”行为的普遍存在,有的偷家里的东西,有的偷超市的物品,有的偷同学的学习用品。作为教师,我们不能认为这样的行为一定是可耻的行径。因为每个人都必须经过社会、家庭、学校的教育才能具备完整的人格和诚信的品质。他和大人的偷是两种完全不同的概念。学生为什么要偷呢?专家认为原因有很多种,比如,出于强烈的好奇;希望引起别人的关注;占有欲望比较强烈;叛逆的个性造成;强烈的冒险心理等等。教师首先应该尊重学生,尊重事实,没有必要大呼小,千万不可有大厅广众面前质问可疑学生的行为。因为在这样情况下,很多学生总会下意识地保护自己,用谎言来掩饰自己的行为,把自己埋得更深。或是在强烈的言语指责下,产生深深的自责,认为自己是天底下最坏、最可耻的孩子。当他将自己的保护外延越裹越紧时,老师就更加束手无策,甚至教得其反了。这时,老师可以退一步,进行冷处理。退一步,可以使学生悬崖勒马,可以使学生心灵震撼,可以使学生小小的自尊心得到保护。因此,退其实就是一种理性的回归,一种有准备的等待。等到时机成熟再前进、再教育。如果这一次只是孩子的一个好奇,一时错误的念头,可能这样善意的退,就是一次隐形的前进。
  第二部曲:假设迷局,引“蛇”出洞
  周三兴趣班结束,学生们回到了自己的教室。小易在自己的书包里焦急地东翻西找,嘴里还喋喋不休:“怎么会没有的呢?到底到哪里去了?”我走到小易身边,关心地问:“怎么了?小易”“老师,我打算用来订报刊杂志的钱怎么都找不到了,连钱包也一起失踪了!”又是失窃事件,让我的心理咯噔一紧,刚才的兴趣小组,大家都是打破班级界限到其他教室去上的,难道是其他班的孩子?还是……我一头雾水。下课后,班长悄悄跑来告诉我,下课时他经过自己班教室时,看到小伟在教室里逗留,好象在翻别人的抽屉。怎么又是小伟?上次我给他悔改的机会,看来还是没有完全奏效,顽症真是难治啊!和他当面对质显然是死路一条,这次我可一定要让他有所触动。一条妙计油然心上。
  第二天,我要求数学老师和我配合,一起演一场戏,让小伟主动招来。我先把小伟叫到办公室,若无其事地让他坐下,和他聊聊昨天参加兴趣班的收获。这时唐老师故意从我身边走过,顺手拿起我放在办公桌上的照片(照片是反面放置),饶有兴趣地问我:“莫老师,这是什么照片,让我看看!”我漫不经心地回答:“哦,这是在我们教室里昨天参加摄影兴趣小组的一个学生的摄影作品。”唐老师好心地边看边问:“哎呀,这拍的不是你们教室吗?”我点点头说:“对呀,他们拍的是课间教室里的十分钟,主要是拍下下课时兴趣小组同学们在教室里的活动情况,好看吗?”这时,我观察到小伟的脸色由自然到紧张,脸色通红,局促不安。我正视小伟,旁敲侧击地问说:“小伟,你知道昨天小易的钱包去哪里了?”小伟认为我肯定是掌握了他的证据,居然老老实实地点点头,说:“是……是……是我拿的。”小伟终于承认自己拿了别人的东西。我暗自舒了一口气,要知道那几张小伟并没有看到真面目的照片只是我暑假旅行的风景留念。
  反思插曲:巧一点,也许柳暗花明
  苏联教育家乌申斯基说过,一个教师如果缺乏教育的机智,他在实际工作中永远也不会成为一名好教师。教育的智慧是滋润学生心田的甘露。在充满个性的学生面前,教师应该充分运用自己的教育智慧,灵活机智地处理班级中的各种事项,尤其是在学生“偷窃”这样的敏感的事件上。发生失窃事件作为班主任的确感到烦恼,烦于无从下手调查,恼在怕学生不肯承认,忧在采取的方法不当伤害到学生的心灵。的确,抓住“小偷”并不是我们的最终目的,对学生的教育、引导、转化才是我们的工作重点所在。孩子的心灵是脆弱的,孩子更是聪明的,他在做错事的同时,早已给自己留好了退路,并且时时处处提防着大人的反应。教师只有抓住侦破的线索,找准学生的弱点,找到教育的契机,有智有谋地让学生主动显形,并认识到自己的过失,这样的教育才能是主动的、有效的、精彩的。
  第三部曲:怀柔政策,真心悔改
  好不容易消停了一段时间。那天放学后,小伟的妈妈心急火燎地找到我说:“老师,我昨天在床头柜里放了一千元钱,这是他爸爸修了一个月的车才赚来的血汗钱,今天取钱时发现少了一百元。我问过他爸爸说没拿,我估计是小伟拿的,我和他爸都是没文化的人,您能帮我教育他吗?”这时,一位班干部来报告说小伟有一张百元大钞,要请同学去吃肯德基。我先让他妈妈回家,然后快马加鞭地把他找了回来。我对他说:“小伟,今天,莫老师想带你去看一个人。”“老师是谁呀?”“去了,你就知道了。”小伟忐忑不安地和我一起走到一个小区的附近,看到斜风细雨中,一个熟悉而又忙碌的身影正衣襟湿漉地忙着替别人修车,那被太阳长期灼烧得黝黑的皮肤,那缝着补丁的破旧工作衣,那一双沾满了油污的大手。这时,车主的埋怨不断传入耳边:“你会不会修车,快点了,你看我都等了好一会儿了!”看到这里,听到这些,小伟的眼眶湿润了。“孩子,你的爸爸多么不容易啊!”我轻声地说道。听到这里小伟小声地抽泣,变成了大声地哭泣。“爸爸辛辛苦苦地赚钱,是为了你呀!”这时小伟拼命地摇头,后悔地对我说:“老师,我知道错了,我不该手发痒,拿别人的东西,拿爸爸辛苦赚来了的钱。我真的知道错了!呜……”响彻心扉的哭声,让我揪着心一样的疼,小伟,你终于明白了爸妈的辛苦与不易,你终于理解了老师的用心与良苦。这个孩子终于有救了!
  反思插曲:柔一点,也许润物无声
  教育家陶行知说过,真教育是心心相印的教育。教师只有和学生有情与情的交融,心与心的互动,才能产生无法估量的教育力量。教师一定要把握时机和学生进行情感交流,用自己的柔情似水、善解人意来真正地触动孩子。这次的侦破上我并没有严厉的斥责,也没有巧妙的设计,而是用亲情的力量真正感化了他。这就是无招胜有招,润物细无声。孩子的心是细密的,他在揣摩着大人,思量着自己。教师必须做到循循善诱,以理服人,以情感人,以避免师生矛盾激化,产生逆反心理,否则会使转化工作更加困难。当浓浓的亲情涌上心尖时,什么招数都是多余的。润物细无声的教育才是真正感化学生心灵的教育,这样的悔改才是真正发自孩子心灵深处的。
  第四部曲:水落石出,我心释然
  小伟虽然已经彻底醒悟了,可是喜欢拿别人东西的毛病的源头在哪里?他能就此真正治愈吗?
  英国著名网球明星吉姆·吉尔伯因童年的一个心理恐惧的阴影(目睹母亲因心脏并发作死在牙医诊所)竟然在四十年后也因为恐惧而死在牙医病床上。吉姆是被四十年来的一个念头杀死的。很多人这样认为。一个人的心理作用竟然可以放射出如此巨大的威力。他可以成为你生命中的一个障碍,近而影响你的一生。如果小伟这种偷窃是因为某种心理诱导造成的,那这个心理诱导又是什么呢?
  一个午后,我不经意地问小伟:“你以前为什么会有这样的习惯,是什么原因促使你屡教不改的呢?”小伟坦然地回答:“老师,我们家里条件不好,我总是怕别的同学看不起我,于是我就想将别人的东西占为己有,好让别人觉得我家也很有钱。可是当你把我领到爸爸工作的地方时,那一刹那我明白了,我的爸妈很伟大,我们并不穷,他们是我最大的财富。我干嘛还要打肿脸充胖子呢?”
  啊!原来这一切的源头就来自于小伟的自卑心理,这个极爱面子的孩子,如果不是和他一次次的过招,可能到现在我还不能知道他真正的心理原因呢!真相大白,水落石出了,我心释然……
  反思插曲:深一点,也许防微杜渐
  特级教师李镇西提出“以人格引领人格,以心灵赢得心灵,以思想点燃思想,以自由呼唤自由,以平等造就平等,以宽容培养宽容。”其核心就是把教育视作心灵培育的艺术,可以说爱心和恒心正是教育的大智慧。对待这样的问题学生,作为教师的我们应该具备爱心、责任心、恒心。教师一定要锲而不舍地把问题学生顽症的症结找到,才能化解所有的问题与矛盾。在教育、引导的过程中,我们更应该报着一种知人要知底,治病要除根的态度,做到深挖一点,持久一些,让孩子的问题真正得到解决,让问题的孩子真正得以回归。

  教育启示:
  如果说这个孩子意识到了自己父母的不易和艰辛后,他根本不会再用偷窃来满足自己的自卑心理。因为父母永远是自己最大的财富。我从心理上根治了孩子喜欢拿别人东西的行为,但是要真正做到被别人喜爱和尊重,还有许多方面需要加以引导和帮助,比如帮助孩子提高自己的学习成绩,并积极开发他的其他潜能,比如语言表达等,让他明白一个人要想让别人看得起,就应该通过自己的不懈努力和优秀表现来征服别人,成就自己。这也是解决问题的最终出路。

打印正文