当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第六期>读书空间 >详细内容

读书空间

简评阿斗

来源:本站原创 作者:金 毅 发布时间:2009-10-19 浏览次数: 【字体:
  阿斗首先不是个弱智,智商没有问题,阿斗的不幸在于他自己的才华并不出众,但是有一个英雄的父亲,继承了一大片江山,之后又长期生活在诸葛亮这个一代奇才的过分爱护之下。
  一个年轻人一定有着自己的理想,但是刘禅的理想是和先帝刘备的遗志相违背的,应该说刘禅继承了刘备的帝位,而继承刘备遗志的人是诸葛亮。刘禅这个人胸无大志,只想守着自己的一亩三分地,过安乐日子,这和当年的刘表等人相若,这是被曹操讥讽为“守家之贼”的。再者后主即位前,先主曾有叮嘱:“汝与丞相从事,事之如父。”刘禅继位初期也确实听从父亲的遗命,“政事无巨细,咸决于亮”,放权给诸葛亮处理军政大事。按照常规,诸葛亮本应还政与刘禅。北伐前夕,诸葛亮依旧把22岁的刘禅当作孩子,特派心腹“监管”,“后主益严惮之”。诸葛亮既是先帝托孤之臣,又是在做先帝生前想做的事情,刘禅想反对也是很无力的,这样一来,刘禅索性放弃自己的想法,转而追求生活享乐,殊不知长此以往,玩物丧志,到了诸葛亮死的时候,年轻时还算聪颖的阿斗,已经变成了一个贪图安逸享乐的昏君。所以,我说所谓“扶不起的阿斗”错不在阿斗,诸葛亮是有责任的,他并没有真正地去扶助过后主。
  随着刘禅对军国治理的深入了解,开始对诸葛亮穷兵黩武进行独力北伐,导致国力衰退的政策看法有分歧。其实,现代很多学者都认为,诸葛亮六出祁山的做法是错误的。蜀汉地处西蜀边远地区。李白有诗“蜀道难,难于上青天”,那是在唐代尚且如此,更何况是在更早的汉末三国时期呢?不用说打仗,就是每次大张旗鼓地挺进中原,都是需要耗费极大财力和精力的,而且后勤供给有很大困难,无法打持久战。再加之蜀国的国力本来就是三个国家中最为弱小的。在经历了夷陵惨败和孟获叛变之后,国力已经非常空虚。从客观上讲,蜀国实在不应该在经过短暂的复苏之后又投入新一轮的更为困难的战争中。我们可以理解诸葛亮的心情:想在有生之年竭尽所能完成刘备的遗志,但是这样的做法无疑是急功近利的。最终拖垮了自己,也拖垮了这个他为之付出一生心血的蜀国。刘禅和诸葛亮的意见并不一样,他指向稳住老爹留给他的这一亩三分地。从客观上来说,这样的政治策略完全是正确的。当时的蜀国需要无为而治,需要休养生息。从这一点上来看,其实刘禅还是颇有一点道家学者的风范的。可是基于刘备订立的北伐统一中国恢复汉朝宗室的既定政策和诸葛亮在国内的崇高威望,刘禅在诸葛亮主政期间,以团结为重,全力支持诸葛亮的北伐。
  诸葛亮死后,刘禅算是找回了自我,开始了改革,废除了丞相制,设立尚书令、大将军和大司马三职互相制衡,军政事务分开。蒋琬死后,刘禅“乃自摄国事”,大权独揽,彻底解决了蜀国多年“事无巨细,咸决于丞相”的政治体制。刘禅还制定了修养生息,积蓄力量后从长计议再北伐的政策,并亲自处理除了对外战争领域之外的国内军政事务。大家看看,没有了诸葛亮的刘禅还是那个扶不起的阿斗吗?
  蜀亡后,刘禅移居魏国都城洛阳。以“此间乐,不思蜀”让阿斗留下了万世笑柄。大家都笑话他胸无大志,没有骨气等等。但是,对于一个亡国之君,不这样他又能如何?举个例子,南唐后主李煜亡国之后也被押到敌国首都也就是北宋首都汴京软禁起来了。本来或许也可善终。但是,一首饱含亡国之恨的词“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”却最终引起了宋太宗的猜忌,遭来了杀身之祸。相比之下,刘禅就高明得多了,一句“乐不思蜀”给司马昭留下了“我无忧矣”的好印象,不仅成功地保住了性命,也使得晋朝对蜀地百姓政策较为宽松。这同样也是一种大智慧的体现。
  总的来说,我觉得,我们应该更加立体地来看待刘禅,客观地分析他“扶不起”的原因,其实他还是一个有着自己志向和思想的合格的一国之君。虽然他没能像父亲刘备那样叱咤风云,但他已尽力而为。失败的原因我认为更多的在于“生不逢时”。
打印正文