当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第九期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

在游泳中学会游泳——浅谈综合实践活动课中的家政教育的现状和改进对策

来源:本站原创 作者:徐益文 发布时间:2011-12-12 浏览次数: 【字体:

【内容摘要】
  家政教育是综合实践活动课程的重要组成部分,是以学生获得积极家务体验、形成良好劳动素养为主的多方面发展为目标,以操作性学习为特征的学习领域。当前综合实践活动框架下的小学家政教育普遍存在着认识不到位、技术被弱化,实施可有可无的状态,只有重视家政教育,适当调整课程设置,创新操作体系,整合实践资源,开发实践内容,家校协调统一,给学生锻炼的机会,实践的平台,才有可能走出目前的困境,凸现出家政教育应有的育人价值和功能,焕发其自身的魅力。正所谓只有下水游泳,才能学会游泳。
【关键词】综合实践活动课程家政教育现状对策
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
★现状
  一次,学校安排学生中餐吃螃蟹。改善了的伙食却让不少学生犯了难。不是整个儿一动不动以惊人的速度扔进垃圾桶,就是啃掉几只脚,让剩下的滚圆的身体悄无声息地躺进菜盒。很少有同学能够按照吃螃蟹那并不复杂的一般步骤品尝到螃蟹的鲜美。在遗憾之余,我不禁感叹:“家政教育太需要了!”我们的孩子习惯了嚼父母剥好的螃蟹肉,吞已经送到嘴边的白米饭;习惯了在摊满学习用品、生活用具的书桌上涂涂画画;习惯了每天从柜子里抽出自己想穿的衣服,若不满意立刻再抽一件而对翻乱了的衣橱视而不见;习惯了享受父母为其洗头、洗澡,甚至睡觉也离不开大人温暖的怀抱。然而,生活自理能力是人最基本的素质,是人生的基础,是人之所以为人、人之所以能在世界上立脚的基础。生活自理能力是人生存与发展的基本能力,是孩子走向社会的必备能力,也是家政教育的主要着力点。造成理想和现实有诸多差异的原因很多:
★归因
  一、家庭教育的偏差。
  家庭是训练孩子自理能力和动手能力的主要场所。但是当今的家庭教育并不理想。一项调查发现,家长在孩子自理生活能力与习惯的培养上存在三种态度,存在着很大的偏差:一是对孩子过度宠爱,不忍心让孩子自己动手;二是认为孩子年龄小、能力差,以后再学习也不晚;三是怕麻烦,与其让孩子慢慢学,不如自己替他做。没有及时对孩子进行生活自理教育,或采用简单的包办代替的方法解决问题,是家长们普遍存在的问题。在这种情况下,孩子缺少学习的机会,在学习过程中因为缺少家长的鼓励和引导而产生畏难情绪。这也阻碍了孩子生活自理经验的顺利积累。
  二、学校教育的忽视。
  现行学校教育的现状以智力教育为主,学校在学生的自理能力的训练上花费的时间微乎其微。以一所普通小学的四年级为例,每周语文七节,数学五节,体育、音乐、美术各两节,品德与社会两节,综合实践课一节,其他还有一些是学校根据实际开设的校本课,活动课等。能用于学生动手能力、动作能力的课主要是体育、美术、品德与社会等课,但是这些课中真正有学生动手操作,提高动作能力的时间与训练并不多。一天到晚都是紧张的学习,有时候学生的休息玩耍时间都是被占用的。作为最重要的综合实践活动课,带学生实际操作的条件不多,大部分的时候只是纸上谈兵。
  曾在班里做了一个试验:有多少学生会系鞋带。调查的结果是:9人,总数是 57人。再看看他们的鞋,穿有鞋带的鞋子只有 8人。这个结果说明什么呢?说明我们的学生的动手能力确实是很差的,连最起码的生活自理能力都不具备。我花了一节课的时间教学系鞋带之后,还是有很多孩子不会系鞋带,因为孩子的动手操作能力太差了,学点操作上的技术对他们来说太难了。教师费上很多力气也教不会。虽然大部分学生觉得学这个很新鲜,有些很快学会了,但是一些平时缺少训练的孩子和一些操作敏感性较低的孩子在老师教学系鞋带时表情木然,学了好久也没有学会。因此,加强生活自理能力的培养,加大家政教育的力度,加宽综合实践的平台迫在眉睫。然而,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们必须把学习的触角向生活这个大舞台延伸,通过自己的亲身体会,亲自实践来提高生活自理能力和家政服务能力。
  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
  ★认识
  家政是每一个人生命中最早接触的学习活动,凡生活中的食、衣、住、行、育、乐均包含在内。其范围涵盖精神与物质两大层面,除了技能的学习,更有知识的学习、行为的养成与观念的建立。家政教育即是生活教育。它不仅从生活中体验与学习,更要从不断的学习过程中,提升个人品格素养与生活素质。
一位家政学家说:“家政主要是以预防的、教育的和发展的方式起作用,而不是通过纠正错误、治疗创伤或是在决定性的时刻的干预来起作用。家政课有着以下特点:
  (一)家政的教学不同于其它课程的教学,这是一门动手实践性很强的课。但与其它课程又有着密不可分的联系。
  (二)家政知识的学习特别注重于动手实践性。
  (三)家政教育同样也可以在游戏中巩固、熟练所学的知识和方法。
  (四)家政课最重要的一点是学了之后要应用于实际生活,因此课后延伸不容忽视。它既是对所学的知识进行巩固,也是为了更好地服务于生活。
众所周知,新一轮的基础教育课程改革目的就是要全面贯彻落实国家的教育方针,确立正确的教育观、质量观、人才观,进一步推进素质教育,这也是新课程改革的宗旨。作为最能体现新课程亮点,最能体现素质教育价值的综合实践活动课程却在推进的过程中困难重重,它其中的一个学习领域 ——家政教育在小学的新课改中却可有可无,走在消亡的边缘,这实在有违新课改的初衷。
基于家政课程的特殊性,持续性,必要性,紧迫性。许多上综合实践课的老师都困惑:广泛的内容,实践的局限,理论的缺乏导致我们的教师无拘无束但又无从下手,近乎到了“山重水复疑无路”的境地。对此,我认为作为教育的引导者,综合实践的开拓着的我们要调整心态,重拾信心,改进策略,讲究方法。可以着手从以下几方面努力:
  ★对策
  (一)提高认识
  浙教基[2005]36号文件《浙江省教育厅关于减轻中小学生过重课业负担的若干意见》里,其中第十三条明确规定“学校必须开足开好体育、艺术、品德、社会、劳技等课程,严禁利用这些课时补习其他文化课”,从中看出综合实践活动与家政教育不仅不能减,而且要做足加法。建议教育主管部门进一步加强综合实践活动的常态化推进,特别是对小学家政教育作必要的宣传,以便更好地指导学校开足课时,在开足课时的基础上努力开好劳动与技术教育,促进综合实践活动课程计划的真正落实,以确保基础教育课程改革整体推进和顺利进行。
  (二)亲历亲为
  家政教学当中要特别注重让学生亲身经历、动手去做,使学生在各种活动中获得对于实际的真实感受,这种内心感受是学生形成认识,转化行为能力的原动力,也是他们的情感、态度、价值观健康发展的基础。让学生走出教室,参与家庭劳动、社区实践活动,以获得直接经验、发展实践能力、增强社会责任感。鼓励家长多给孩子安排必要的家务劳动,如做些洗衣、钉钮扣、打扫卫生、做菜、烧饭、整理房间等劳动,除了让孩子学会一部分家务外,还要给孩子安排一些固定的劳动岗位。例如:吃饭前拿碗筷;每天晚饭后扫地、倒垃圾;每天早上起床整理自己的床铺,折叠好被子。使他们在劳动中获得更多地学习锻炼的机会。
  (三)自主发展
  家政教学当中还应重视学生个人的观点和行为,鼓励学生自主选择、独立创造。学生有权利参与决定学什么和怎样学,可按照课程的一般目标,根据自身的条件和需要自主设定具体活动的目标,根据自己的兴趣和现有的水平选定活动内容和方式,从而对自己的学习和发展负起责任来。作为学校和教师应该发挥自身优势,结合学校特色、利用好综合实践课这平台,充分发挥教育的主体性、引领性、学科性的优势,恰当地引进研究性学习方式,整合发展其他教育资源和学习板块,突出它的综合性、开放性、实践性、实用性的特点。
  (四)探索发现
  家政教学同样注重学生在学习过程中的探索与发现。课程内容我们一般都以主题的形式呈现出来,学生的学习活动围绕这一主题或一个需要解决的实际问题来展开,教师的主要任务不是给出现成的答案,而是为学生的探索、发现和实践提供机会与帮助。探索和发现的过程是内容与方法交织的过程,是把知识学习与人格养成融为一体的过程,有助于激发学生对学习活动本身的兴趣,这种内在的兴趣是学生持续学习的源泉。
  (五)交往合作
  家政教学中还应把教学过程视为一种交往合作的过程,是学生在具体、实际的活动中进行的多边、多向、多方面的人际交往和相互作用的过程,不仅有助于促进学生的学习和智力的发展,更有助于学生正确认识和评价自己,懂得尊重和理解他人,学会沟通与合作,取他人之长,补自身之短,形成民主素养和团队精神。
  (六)开拓创新
  家政教学要让学生在实践中动手动脑,取得对事物的亲身体验,掌握发现问题和解决问题的方法,要注意发挥学生的创造性,使他们勇于独立思考,标新立异,掌握从不同的角度观察、思考和解决问题的办法,起到启发学生创新意识的作用。家务劳动也可以打破传统的操作方法,巧干,秒做。学会统筹安排,尝试开拓创新。
  ★总结
  综合实践活动课程是一门面向全体学生开设的,以学生自主选择的、直接体验的、研究探索的学习为课程基本方式,以贴近学生现实的生活实践、社会实践、科学实践的为主题的非学科性课程。家政教育又是该领域的一个重要分支课程。我们不希望再看到有不会剥螃蟹而不吃螃蟹的孩子,不希望再出现不会系鞋带而不穿系鞋带的孩子,不希望孩子只知道穿上大人送到手的衣服,却不知道衣服如何清洗、晾晒、折叠的孩子。因此,我们要鼓励孩子多参与家务劳动,多向长辈学习、向同伴学习、向社会学习。学会自已的事情自己做、大人的事情帮着做。只有亲自实践才能获得劳动的真知,只有积极参与才能获取成功的体验。正如游泳一样,不下水,何以知深浅?在游泳中,方能学会游泳。

【参考文献】
1、廖先亮《综合实践活动课程的理论与方法》[M].2003
2、郭元祥,姜平《当前综合实践活动课程的现状与问题》[M].2006
3、李三福,张丽萍《学生在综合实践活动中的主体性及其实现》[J].2000
4、教育部《 3-6年级综合实践活动指导纲要(新)》[ A].

打印正文