当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>亲近鲁迅 >详细内容

亲近鲁迅

读书絮语———亲子共读《亲近鲁迅》感悟

来源:本站原创 作者:高王忠 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  一
  绍兴,一座有着2500年城市历史、建城迄今城址未易的古城。有人说,绍兴城里的一砖一瓦、一石一木,都见证着亘古以来的沧桑,不仅铭记着一段历史,其本身就属于历史!是啊,绍兴历史文化何其博大、深邃!代有人杰,人文荟萃,物产之饶,风土之美,彪炳史册。所以,绍兴从来就不担心缺少宣传自己的金名片。
  21世纪初,打着“跟着课本游绍兴”的响亮旗号——文化巨匠鲁迅先生,成为绍兴形象代言人,向世界发出盛情邀请:世人聚焦绍兴,绍兴融入世界。
  然而不久,一股暗流却从知识界泛起,涌动袭来。中小学语文课本中的鲁迅作品,连连被删。二怕写“一怕文言文,作文,三怕周树人”,在一些莫名其妙的权力运作,以及国人浮躁焦虑的心态面前,鲁迅的经典几遭否定、抹杀。
  绍兴文化界、教育界痛心疾首!

  二
  家有小女,正适学龄,天真烂漫。女儿自幼好读书,诵读时,童声清悦。已读完幼儿版《四大名著》《安徒生童话》《英格兰童话》等书。常沉浸书中,时竟废寝忘食。
  然而,好书难觅,经典难求!——幼儿版《四大名著》等书,一则已被改写,原味毕竟寥寥;二则古典深奥,解读颇有障碍。《安徒生童话》等书,字列行间充斥着“王子与公主的爱情”、等荒诞故事,“巫婆斗法”东西方文化背景差别巨大、民族心理迥异啊!
  女儿也读郑渊洁、杨红樱、“三更灯黄蓓佳等人的书。火五更鸡,正是小儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我以此劝勉,并乐见她读书明理,健康成长。

  三
  一天,女儿的班主任茹老师发给她一本书——陶月梅校长主编的《亲近鲁迅》。
  陪女儿读《亲近鲁迅》,一种敬仰、服膺之情在心中油然而生!《亲近鲁迅》决不是简单引导孩子们去亲近伟人,更重要的是亲近母语,亲近民族文化,为孩子们的人生打上厚重的民族精神的底色!(而这些,都是读《安徒生童话》之类的书所不能企及的。)
  我发现,原来博大精深的鲁迅文化、鲁迅精神,是完全可以与儿童世界、儿童语文融为一体的。不仅是因为鲁迅有一种自觉贴近童真的写作追求(在鲁迅的文字里,许多都是童心的自然流露),更主要的是因为陶月梅校长强调从儿童的视角去阅读鲁迅,既不要回避深刻,也不浅化深沉,而是要回归到一种最朴素、最本质的文化状态中——浸润着民族文化基因、能够被孩子们理解和悦纳、进而影响他们一生的人文精神。
  猜测陶月梅校长当初决定主编《亲近鲁迅》时,一定是定位于要开始一项“立人工程”(而不是简单编一本书),她是要想让教育无限延伸、拓展,她要带给孩子们一生的温暖、关怀和呵护。

一(5)班高景行家长高王忠

打印正文