当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>亲近鲁迅 >详细内容

亲近鲁迅

共享一种精神——亲子阅读《亲近鲁迅》的感受

来源:本站原创 作者:程海英 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  我们作为鲁迅故乡人,除了敬仰与自豪外,更有说不出的幸福和亲近感。
  这学期,孩子从鲁小带回来一本《亲近鲁迅》的读本,我随着目录有规则地翻阅着鲁迅的作品节选,上面每一篇文章我都耳熟能详。从《少年闰土》、《从百草园到三味书屋》等篇幅中的节选一个个小故事,我情不自禁地会讲给孩子听,使孩子也能享受到小鲁迅在生活中的一些乐趣。
  从小学到大学我学习过、欣赏过鲁迅先生的许多作品,如小说《呐喊》、《彷徨》;散文如《野草》、《朝花夕拾》;杂文如《华盖集》等专集,可以这么说先生的作品与思想一直激烈着我,鼓舞着我。我们从鲁迅先生的生活经历,朴实刚强的个性和作品中走近鲁迅,与孩子一起走进鲁迅的生活,享受鲁迅精神。
  鲁迅先生的生活经历是从童年时代开始的,比如小时候在百草园玩耍,在三味书屋就读,在皇甫庄避难……先生孩提时放风筝、捉蟋蟀、偷豆子等趣事,当代的孩子也仍相仿。还有那桌子上的“早”字,也显得那么真切。在青年时代,鲁迅先生受进化论、尼采超人哲学和托尔斯泰博爱思想的影响,去南京就学和日本留学。
  鲁迅先生的作品中写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对鲁迅生活的写照,《祝福》、《阿Q正传》等作品中,体悟到先生的精神世界和人格力量。
  总之,学习鲁迅先生的作品从深处体现了他的艺术精神,在字里行间中透出力的美,他力为中国人打开文化艺术的大门。
  鲁迅先生是民族的“脊梁”和骄傲。鲁迅先生永远和我们在一起!

四(1)班宋卓楠家长程海英

打印正文