当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>亲近鲁迅 >详细内容

亲近鲁迅

读着先生的文章成长——读《亲近鲁迅》有感

来源:本站原创 作者:钟思骋家长 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  先生的书一生读不完,读先生的书使人不断成长。
  小时读《社戏》,只是对先生童年生活的向往、羡慕;如今读《社戏》,与先生情感的共鸣——对童年生活的无限怀恋。小时读《故乡》,读到了闰土二十年前后的变化;如今读《故乡》,品到了先生对当时社会的无情鞭挞。小时读《中国人失掉自信力了吗》,明白了当时大有没失掉自信力的中国人在;如今读它,更读懂了先生那力透纸背的犀利的文笔……我不断品读着先生的文字,我发现我不断发现着文字背后的内涵和先生深邃的思想。
  是啊,瘦削的是先生冷峻的外表,深邃的是先生高远的思想。
  或许只有两千多年的古越文化才能孕育出这么一位震惊世界文坛的伟人,我也因此为自己是先生故乡人而骄傲。
  我行走在古越的青石板上,那条条窄窄的小巷都记录着先生曾经的生活浸润着先生一生的思想。我慢慢触摸,慢慢成长。从先生童年生活过的地方开始,从先生写的童年开始,我渐渐感受着先生日益犀利的文笔。在我的生命轨迹中,我是沿着先生的文字慢慢变老的。时常有一种庆幸感,我生活在先生的故乡,沐浴着与先生相同的古越文化的阳光雨露,有历史的有现实的。于是能够生成一些自己特有的情感和思想。当然,更让我感受颇深的是,先生的书使我常读常新,先生的书一生读不完,先生,是一本读不完的书。
  生命之树常青,先生的文章能越读越新。

五(6)班钟思骋家长

打印正文