当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>科研视窗 >详细内容

科研视窗

学习《浙江省义务教育教学管理指南》

来源:本站原创 作者:夕拾论坛 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  祁玲娟
  前几天,我们一起学习了《浙江省义务教育教学管理指南》,大家认为《指南》的多数提法切合实际,操作性强,有利于学校、教师、学生的发展,但有些要求不够明确或实际操作有困难,比如,老师们认为小学阶段提倡课内完成作业,但实际很难做到,为学困生每人建立个别化辅导方案也不太实际等等。今天,还想在这儿听听老师们的想法,以便我们更加明确指南的精神,为我们的教育教学工作服务。
  鞠楠
  在《指南》当中,很多条都提到要给孩子们减负,让他们有自己的时间,发展兴趣,培养特长,比如其中就说到“重视学生自学能力和动手能力的培养,保证自修课、实验课和实践活动的学习时间,教会学生合理支配课余时间。严禁以任何理由利用双休日和节假日进行学科教学。”其实我们老师也非常喜欢这些做法,但是现实往往让我们感到矛盾,整个社会都在“以分数论英雄”,我们给了孩子足够自由的空间,是否会影响孩子的“分数”呢?
  马添相
  分数,一直是压在孩子身上的大山。还记得网上有一句话非常经典:中国的教育有一个怪异的现象,那就是小学生忙得没了自己,大学生空得没了自己。我们的教育主管部门一定非常重视这些现象,所以在《指南》中提出了很多让人心头一暖的条例。但我在想,关键还是在于落实,如果大家都能照着这样去做,那么我们的孩子一定会幸福的。
  孟翠翠
  其实,我认为合理的教育教学措施和分数并不是矛盾的。比如说,要提高学生的语文成绩,并不需要让孩子做很多的作业,作业要布置得少而精,关键是要培养学生的阅读兴趣和阅读能力,只要孩子有了良好的阅读习惯,就不用担心他的分数。所以,《指南中》的很多条例,正是给我们指明了一条科学而又便捷的道路。
  沈兰
  我同意翠翠的观点。从一年级开始,我就让孩子们接触各种各样的绘本,自己学画绘本,一年下来,孩子们不但很开心,而且收获巨大,这比做练习的效果好得多了。
  陈鸿鸣
  在这一点上,我们学校早就跨出了很大一步,我们一直把“书香校园的建设”放在学校工作的重点,还规定每周三为“无作业日”,这一天,孩子们可以有更多的时间参与自己感兴趣的活动,家长和孩子也都欣然接受了!所以《指南》的条例要具体落实,关键还是要有先进理念的跟进。
  高晓颖
  我特别注意第二十三条提到的要重视学生学习习惯的培养和学习方法的指导,制订不同学段的《学生学习常规》,开设学习指导课程,引导学生掌握预习、上课、作业、记笔记、复习整理的方法。要关注学生的学习心理,养成学生自觉参与、持之以恒的学习态度,要促进学生获得积极、愉悦的学习体验。
  有一句很重要的教育名言诠释了第二十三条的精神: “教是为了不教。”这一条给我们说明了具体的操作方法,具体的实施策略。我觉得要让学生养成这些良好习惯应该从低年段开始做起,每个年段都要有具体的方法,这样学生到高段就已有很好的自学能力。
  胡宏
  在这一方面,我从一年级就开始着手培养,孩子们每人有一本“纠错本”,让学生养成往“纠错本”上写错题的习惯,然后在期中,期末各总结一次,找出问题的根本所在,以便扬长避短,让学生的数学能力提高得更快。一年下来,我发现这种做法效果还是明显的,值得推广,所以我觉得《指南》的很多条例在教学实践很有指导意义。
  祁玲娟
  “纠错本”这种方法无论是对学困生还是对尖子生都会有不同程度的促进。但在对学困生的辅导上,还要有更多的方法。在《指南》中还特别提到,要关注“后20%”的学困生。在课堂教学和作业指导中,要关注学困生的学习情况,通过提问和练习,促进他们主动参与学习。要认真分析每个学困生的心理特点和学习缺陷,制订个别化的辅导方案,通过个别指导和同学互助等措施,激发其学习兴趣。
  我们要多关注班级中的这部分“弱势群体”,不要用简单的让学生不断“多做”来解决问题,要知道多做只能让这部分学生消磨了对此课程可怜的信心。
  马添香
  在我们的数学教学中,这一点表现得非常明显,题海战术不但改变不了学生的数学学习能力,然而会让这部分学生对数学心生厌恶。这样一来,问题就变得很严重了!
  董月琴
  要让学生爱上这门学科,最好的方法还是给学生做学习小档案。因为每个学生他所呈现的学习缺陷是各不相同的,比如说有的学生做事比较粗心,考试总考不到满分,但是他的思维能力还是很不错的。对于这样的学生,批评教育不会起效,应该不断鼓励他,帮他树立信心,然后促使他更高地要求自己,随着学生年级的升高,注意力的进一步专注,一定会有出色的成绩。
  祁玲娟
  《指南》中也提到了要为学生建立学习小档案,但是现在班级中的学生人数较多,怎样使这一项措施能落实下去,应该还需要老师们群策群力……
  谢谢老师们能针对《指南》的具体条例展开讨论,不仅谈了困惑,也提出了很多好的方法。也希望,我们能进一步理解《指南》的精神,并在平时的教学中具体落实。

打印正文