当前位置:首页 >鲁韵文化>立人校刊>第八期>教海纵横 >详细内容

教海纵横

“知科学”不如“好科学”

来源:本站原创 作者:沈建芳 发布时间:2010-10-27 浏览次数: 【字体:

  古人云:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”小学科学课程标准就指出:“关注小学生对周围世界与生俱来的探究兴趣和需要,符合小学生年龄特点的方式学习科学,激发学生爱科学、学科学、用科学的情感,使学生的科学素养获得发展。”这里把“爱科学”放在首位。
  科学课本来是生动有趣的,但由于有些时候我们过于在意知识目标的达成(特别是五、六年级有关物理、化学方面的知识比较难),致使学生感到科学学习枯燥乏味、缺乏兴趣,从而产生厌学情绪,处于被动学习的地位。因此,培养学生对科学学习的兴趣,是至关重要的。教育家克莱·P·贝德福特所说:“你一天可以为学生上一课。但是如果你用激发好奇心教他学习,他终生都会不断地学习”。怎样才能让学生爱上科学,让科学课堂充满生机?
  一、新颖而有悬念的引入
  俗话说,良好的开端是成功的一半。一堂课巧妙的开头,能使学生的注意力尽快集中到教学内容上,能激发学生浓厚的学习兴趣和强烈的探究欲望,以实现学生无意注意向有意注意的转换,引导他们在下一过程中进行观察、实验和思考。
  如我在第一次教学《物质发生了什么变化》时,我用撕一张纸和把红墨水滴入一杯水中两个变化直接引出课题。这样导入新课没有什么新意,整堂课平淡无奇地进行。而第二次教学《物质发生了什么变化》时,我首先出示了一艘被记号笔乱涂乱画了的模型船,请同学想办法清除干净。同学们马上来了兴趣,有说用水的,有说用洗洁精的,也有说用盐水的,讨论的气氛非常热烈。随后我又出示了酒精,然后请四个同学上台动手验证,结果发现只有酒精可以清除记号笔的字迹。这下学生来了兴致,想要一探究竟。同一内容,两种引入,两个结果:一个气氛沉闷,一个兴致盎然。
  二、创造良好的课堂教学氛围
  民主和谐的师生关系是教学活动中学生生动活泼、积极主动发展的基础。只有教师在课堂上发扬民主,创设和谐氛围,学生才有主人翁意识,因而心情愉悦,求知欲旺盛,思维活跃,学生的创新欲望和创造行为才能激活。教师以自己对学生的热爱、尊重、理解、鼓励和期待去激发学生的情感,才能使学生“亲其师”而“信其道”,进而“学其道”,才能使学生勇于并乐于参与课堂教学。
  同时在教学过程中,教师如果从教材的实际出发,设计适合学生心理状况和认识规律的教学形式,如游戏、分组实验探究、科学辩论会等,都能调动学生的学习积极性,营造良好的课堂气氛。如:在学习《分类和回收利用》这一课时,我设计了垃圾分类游戏,请每个小组在卡片上写上垃圾的名称,然后把它们分别投到黑板上的四个虚拟垃圾筒中。
  教师创设良好的教学氛围与学生的情感、心理发生共鸣,可以促使学生全身心的投入,通过自身的感悟、体验、探索、发现,得到充分地主动地发展。只有在具有形真、情切、意远、理喻其中的教学活动中,学生才会主动参与,主动发展。
  三、采取多种激励方式强化探究兴趣
  学生主动参与教学的行为是一种有意识,需要付出努力的行动。要使这种行为持之以恒的进行下去,就必须对其加以强化。而最好的强化就是采用多种激励方式。所以教师可利用语言、动作、体态、暗示等多种激励措施满足学生的参与欲望。
  取得成功是每个学生的愿望和需要,因此让学生体验成功就是一种很好的激励方式。不管学生的劳动成果是否令教师满意,教师都要通过自己鼓励的言行保护学生渴望得到肯定的心理。对积极发表见解的学生,及时给予肯定和表扬;学生见解出现错误或偏颇时,引导学生自己发现问题,自我矫正,将机会留给学生,使学生从错误走向正确,让学生在老师的帮助下,体验成功。
  四、开展激烈的竞赛活动,激发兴趣
  小学生由于年龄小,好胜心强,集中注意力时间短,兴趣容易激发也容易转移。针对这个心理特点,选择竞赛形式进行科学教学就是一个非常不错的方法,因为竞赛能够充分激发他们的兴趣,并使其保持较长的时间。利用科学知识进行竞赛,不仅能够充分地调动学生的学习积极性,这也是巩固知识的一种好办法。如在教学《保护鸡蛋》一课时,把学生分成几个小组,展开激烈的竞赛活动——制作鸡蛋保护器,比一比哪一个组的鸡蛋由1.5米高的地方掉到地上没有被摔破,优胜小组发给最佳团队奖。同学们的积极性就充分调动起来了,有的选择用布片包裹,有的选择用塑料片进行包裹,有的选择泡沫进行包裹……通过竞赛激发起学生的学习积极性,使他们在有趣味的教学活动中学到知识。
  五、丰富多彩的课堂延伸
  课堂教学是学生学习的主阵地,这里学生将在老师的组织引导下亲历一次又一次科学探究活动,从而使学生的科学素养不断地提升。那么,如何为学生的科学探究活动开辟一个更宽阔的舞台,使学生在课堂中所产生及形成的科学探究热情、能力得到有效的持续和提高,并因此成为学生终身学习的良好品质,这是我们科学教师应积极去思考与实践的课题。
  首先,精心组织好课堂教学主阵地的科学探究活动,最大限度地满足学生探究的欲望,使学生在科学探究中体验成功的快乐。同时,又设法让学生感到探究余兴未尽,从而自觉地利用业余时间去开展探究活动,并且在各方面予以大力支持。其次,对孩子的探究要坚持用发展的评价观,应该用一种全新的、始终赏识的眼光来积极评价孩子们的探究活动。不论孩子的课外探究活动成功与否,我们老师尽量要做到“多关注,多鼓励”。最后,教师多创设平台,提供课外探究活动比较出色的同学能在同学面前展示、交流的机会,这样不仅能满足学生的心理需求,并能把他们成功的喜悦分享给同学,这对其他的孩子也是个很好的教育,使遭遇挫折和失败的同学增强信心,将失败转化为再探究再学习的动力。
  总之,让科学课充满了情趣,到处都洋溢着刺激感官神经的趣味,让学生们有一颗期待上科学课的心,盼望着下一堂课科学课赶快来临,让科学教师成为学生最崇拜的偶像。科学课趣味的增加,学生爱上科学,将使科学课堂发生喜人的变化。

打印正文